「片麻痺お気楽日記」左半身麻痺 主婦の日記

産後の脳出血での左半身麻痺主婦。日々の生活や、半身麻痺さんへのお役立ち情報等。

手間を掛ける

2024年01月27日 11時21分00秒 | 料理
今朝は予報より冷えました。起きた時もマイナスだったから驚きました。

昨夜は【白和え】を久々に作りました。
お惣菜コーナーで時々買いますが、

いざ作るとなると、かなりの手間が掛かります。
具材の用意と“和え衣”の用意です。
ほうれん草とニンジンとコンニャクを茹でて、豆腐とねり胡麻、すり胡麻の和え衣で和えます。

冷蔵庫にあった豆腐が充填豆腐で柔らかくて、水切りが上手くいかず緩い。
すり胡麻を沢山入れて固めに仕上げました。

ブレンダーを使うと良いのでしょうね。
ほうれん草も少し固めだったな。
昨夜用意したコンニャクも、もう少し量があって良かったかな?

かなりの量が出来たので、2日に分けて食べても良かったと思った。

夫もパクパク食べてました。
恐る恐る「コレで大丈夫?」と聞くと「ウンウン」とうなずきました。

材料があり時間に余裕が無いと、なかなか作れないから、具材を冷凍する等して工夫しないといけないな。

昔からある和食は、食べてホッとする。
だけど手が掛かるから、今の私にはかなり負担ではある。
でもあえて作るのは、日頃の手抜きの穴埋めの気持ちが大きい。
それと、料理の段取りの確認の意味合いもある。

料理は、材料・手順が合わさる事で出来上がる。

夫は「俺、食べる人」なので、「教えてあげるから作らない?」と言っても、「作るのは君の仕事」と返ってくる。

だから普段は簡単に済ませてるけど、時々頑張ってる次第。

切り干し大根の煮物とか、私も好きですから、作らないとね。
食物繊維も豊富だし、多めに作って冷凍しておこう。

相撲の優勝争いが盛り上がってきました。
早めに夕食の支度をしてテレビ観ます。笑。

冷え込みが昼間は緩むので、気をつけて過ごします。
気温差に注意です。

皆様、ご安全に!

コメント    この記事についてブログを書く
« ピークは過ぎたはず | トップ | 何処の事かと思ったら »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事