火曜日の夜にあった『フロンティア』を観ました。
宇宙は138億年前のビッグバンが始まりとされています。
これを研究されている学者さんの熱いお話の数々。
宇宙空間にあるジェィムズ・ウェッブ望遠鏡により、宇宙の始まりとされる時期に近い所の観測が出来るようになった事で、新たな謎が出て来た事を楽しむ研究者さん達。
まさに天文学的数字の時間を遡り宇宙の始まりを探るって、凡人には「凄い」としか言えないですが、
ビッグバンの前はどうなるの?とか考えだすと、我々の存在は【奇跡】だな〜😵
日常から離れる事が出来る内容でした。
日本人研究者が、最先端の成果を出しておられるのも凄いな〜と思いながら、去年の広島での学会会場にあったお菓子が気になったわ😆
次回の内容も面白そうでした。
ローマの地下ですよ。盛り沢山でしょうね。
NHKの“夜ドラ”『バニラな毎日』。
私にも刺さるエピソードがありました。主人公と同じような事を考えていたなって。
主人公が怪我をしてから、どう自分と向き合うのかが来週から描かれる。
永作博美さんが良い味出してる。
主演の蓮佛美沙子さんも頑張ってます。
でも、出てくるお菓子が美味しそうで堪らないわ〜😅
最近テレビネタが多くて恐縮です🙇♀️
これからスポーツネタにシフトすると思います😅
そろそろ、遠藤周作ネタに行きたいところですが、軽くは行けないんだな〜😆
春の高校野球の組み合わせ抽選。
大分代表、柳ヶ浦高校は20年ぶりの出場ですが、「なんで開会式直後の試合を引くんだ〜!」と声を上げてしまったわ😅
ここで勝って、最終日まで行ってくれたら最高です👍
昨日は、大山が代表初HRを打ったのが嬉しかったわ🤗
トイレから戻ってきて、テレビつけたら打ったんだもん😆
毎日何かしらの感動をするのが頭には良いと思うのでした。
ウキウキワクワクも👌
声も出すでしょ?スポーツ観戦、テレビでいいので、お勧めです。“推し活”にもなりますし🤭
クエン酸効果かな?身体の疲れをあまり意識していないです(疲れ方が足らんのと違うか?)
今は毎朝納豆にお酢をかけてます。
ドリンクにしたり、好きに取ると良いと思います。
先日の『あさイチ』でもやってましたね。鶏胸肉とレモン汁。イミダゾールペプチドとクエン酸。
無理なく続けられるのをやる事です。
この投稿のテーマは何だろう?😆
明日も冷えそうですから、生姜シロップと行きますか。
皆様、ご安全に‼️
小さな食卓用の噴霧器に入れています。
だから霧状に吹きかける感じです。
日本製のお酢ではなくイタリア産です。
私は病気前からお酢は使う方で、サラダにも吹きかけています。
餃子もお酢につけて食べますしね。
食べた事がある人は分かると思うのですが、納豆にお酢をかけると、甘くなるんてすよね😊
酢のクエン酸が疲労回復作用がある事、代謝アップを狙って食べています。
食材にこだわりは無いですが、身体に良い物を食べるように意識しています。オーガニックとか、産地はココ!みたいな事はしていません。
スーパーに行っても、産直物を買うくらいかな〜😅
道の駅も、ついでがある時しか行かないです。
週末の雪は大丈夫でしたか?
こちらは放射冷却で冷えました🥶
コーヒーを先週から朝食後に飲んでます。夫の身体に良さそうなので、夫が飲んだドリップコーヒーにお湯を入れて飲んでます《せこい)
コーヒーのクロロゲン酸の効果を狙ってます。
気温差には、お気をつけて!
ご安全に❗️