ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

梅ジャム 作り

2013-06-27 | 季節

     

                

昨日、≪梅ジャム≫作りに 挑戦しました。 (青い梅のときは、少し 熟すまで待って下さい。)

【 材料 : 梅 1kg、  グラニュー糖 又は 砂糖 700g 】
1、梅は、50℃の お湯で洗い ザルに上げ 冷ます。
2、冷めたら、梅の種を 外す。(この時 薄いゴム手袋 使用すると楽です)
3、梅の実(タネを取ったもの)を、フードプロセッサーに かけ る。
  全て 細かくしない方がよい為、梅の実を 数個 残し 細かく切る。「ハサミでもok」
4、鍋に この梅の実 (種は入れない)を 入れ、砂糖の半量を加え 5分位 煮る。
5、灰汁が あがってくるので 取る。
6、更に 残りの 砂糖を 加え  時々 アクを 引きながら 約20~25分 煮詰める。(ゆるめ で ok)
7、別の鍋で 空き瓶を 水から入れ 煮立ったら 消毒完了。 熱いうちに 出来たてジャムを 詰める。

梅を洗い始めてから、 1時間で 終了しました。   『甘酸っぱく 美味しく出来ましたよ。』

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペチュニア

2013-06-27 | 花 木 草

先日、園芸店で 「大きめの植木鉢」入りで  チョット変わった≪ペチュニア≫を購入しました。
≪ペチュニア・リップグリーン パープル≫  ナス科  別名:ツクバネ アサガオ    花は、赤紫色で 縁がグリーン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小坊主オトギリソウ

2013-06-27 | 花 木 草

≪小坊主オトギリソウ≫ オトギリソウ科 別名:ヤクシソウ、アオクスリ。
名前の由来:この草を 原料とした 秘薬の秘密を漏らした弟を、兄が怒り斬り殺した という伝説から。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楮(こうぞ)の実

2013-06-27 | 花 木 草

自然観察公園で≪コウゾ≫の実を見かけました。
クワ科  別名:ヒメコウゾ、紙の木   和紙の原料   木苺の様な実

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする