昨日、≪梅ジャム≫作りに 挑戦しました。 (青い梅のときは、少し 熟すまで待って下さい。)
【 材料 : 梅 1kg、 グラニュー糖 又は 砂糖 700g 】
1、梅は、50℃の お湯で洗い ザルに上げ 冷ます。
2、冷めたら、梅の種を 外す。(この時 薄いゴム手袋 使用すると楽です)
3、梅の実(タネを取ったもの)を、フードプロセッサーに かけ る。
全て 細かくしない方がよい為、梅の実を 数個 残し 細かく切る。「ハサミでもok」
4、鍋に この梅の実 (種は入れない)を 入れ、砂糖の半量を加え 5分位 煮る。
5、灰汁が あがってくるので 取る。
6、更に 残りの 砂糖を 加え 時々 アクを 引きながら 約20~25分 煮詰める。(ゆるめ で ok)
7、別の鍋で 空き瓶を 水から入れ 煮立ったら 消毒完了。 熱いうちに 出来たてジャムを 詰める。
梅を洗い始めてから、 1時間で 終了しました。 『甘酸っぱく 美味しく出来ましたよ。』