11月26日(土)、松島駅で下車し、かねて予約しておいた「かき小屋」
へ向かう。これは、松島観光協会の「かき小屋」だ。
台風などの影響もあり、なかなかネットに「かき小屋の案内」が出な
かったが、今年はようやく11月5日にネット掲示された。
開催時期は「11/25~3/12」で、この日はオープンしたばかり。予約は
電話受付のみである(ネット予約はない)。
10:12 東北本線 松島駅着
10:15 松島駅前 左側には松島町役場がある。
タクシーもたくさん停まっているが、時間も間に合いそうなので、健康
のためにテクテク歩く。
10:23 この先を右折して45号線へ
10:23 松島第一小学校 小学生はいなかった。
10:23 松の木がたくさん
10:27 明徳義塾前 信号を左折 ここから400mほどか?
10:27 逆光 松島海岸「東浜」を目指す。
10:30 松島パシフィックホテルの下をくぐり・・・・・・100mほど
10:32 あのプレハブが かき(牡蠣)小屋?
10:33 まさしく! かき小屋
10:34 11時の予約に十分間に合った。
10:35 殻付きの生ガキがどっさり
10:35
10:36 すぐ近くのホテル海風土(うぶど)
10:38
10:41 当日受付順番待ちの方も
10:42
「ノロウイルス対策につき、牡蠣の加熱時間を約10~13分と長くして
おりますが、検温後食事開始になった時間よりスタートとなります」
10:45 6人席--2、3人は必ず相席となる。
10:48 加熱中
10:53 左手に軍手、右手にナイフでスタンバイ
10:55
生焼けは絶対に不可 生にあたると4時間後におかしくなるらしい。
10:56 温度をチェック中 85~90℃なければならない。
10:57 加熱10分以上、「はい、いいですよ~」
10:57
11:00 「はい、今から45分間です」--11時45分まで
最初はレモンをかけずに、自然な味を楽しむ。
11:01 熱い牡蠣を左手で持って、右手のナイフで開ける。
11:02
11:08 途中からレモンを絞って(レモンは有料)。
11:09
11:13 食べ終わった殻はブリキ缶へ ブリキ缶へは殻しか捨てない。
11:13
11:18 食べるペースがダウンしてきた。
11:18 「すみません、そろそろかきご飯をお願いします」
11:24 かきご飯とかき汁
11:30 「まだまだありますよ。真ん中はまだ加熱中ですよ~」
11:30
11:32
11:33
一人20個以上は食べたかしらん。タイムアップ前にギブアップ。
11:35
11:39
11:40
11:40
11:42
11:42 海風土とかき小屋の間にある駐車場
11:51 ふたたび45号線へ 伊達政宗歴史館 立ち寄らず。
11:52
「牡蠣食べ放題 40分2000円」ごめんなさい、さっき一杯食べたので。
11:54 観光中心地へ
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