川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

ネマガリダケ

2014年06月02日 05時21分35秒 | 自然観察

チシマザサの筍。
ヒメタケとも言うけれど、秋田で筍っていったらこのネマガリダケ。


昨日も川を散策(ちょっとだけ釣れた)したけれど、釣りより筍が気になって。
また採ってきた。

アクが少ないので、そのまま調理できる。
一番好きな料理法は、焼くだけの単純なもの。


直火でも焼けるけれど、ホイルに包んでオーブン250度で20分ほどが楽ちん。


縦に包丁を入れて焼いてあるので、するするとむける。


つるんと剥けた筍にマヨネーズなどをつけて食べる。
旬の山菜は最高だなぁ。
(小さな筍はお味噌汁に)

朝一番にノルマを終えて出かけたのだった。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする