川天使空間

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サンショの葉(木の芽)の佃煮

2021年05月20日 05時49分17秒 | 料理

庭の山椒が花をつけて、葉も瑞々しかったので、佃煮にしてみた。

こちらは土井善晴『まねしたくなる土井家の家ごはん』のレシピ。

材料 木の芽……中くらいのポリ袋にいっぱい手に入ったときに(少量では作りにくい)
   醤油・砂糖・酒……適量

作り方
1 湯の2-3割のしょうゆを加えてゆでる(熱湯でゆでるとしょぼんとなったり小さくなってしまう)
2 ゆでたら、ざるにあげて、ゆで汁をきる。
3 鍋に木の芽と醤油・砂糖・酒を加えて炒りつけて煮上げ、冷ます。

庭から摘んできた山椒の木の芽(雨が降っていたので濡れている)。



醤油を2-3割入れた湯で煮るなんてはじめて。



醤油・砂糖・酒で炒りつけて、完成。



見た目は地味だが、ちょっと味見したら山椒の味・香りが強くて、しばらく舌が変だったくらい。
軸が少し固いが、とにかく山椒山椒している(笑)。
お豆腐に乗せたりしてすこしずつ楽しんでいる。

新型コロナで電話応対や検査などなど頭が疲れる日々。
でも春の味覚がいっぱいで、癒されるなあ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

 

 

コメント
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