川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

笹筍の味噌汁と天ぷら

2021年05月07日 05時55分45秒 | 料理

河原の笹藪で、笹筍(ササダケ)を収穫してきた。



皮をむくと、鮮やかな若竹色。



まずは具が笹筍だけのお味噌汁。



水から笹筍を入れると、香りと味を楽しめる。

そして、天ぷら。



こちらはただ揚げるだけ。
さわやかな見た目と食感。

良い場所を探せばいくらでも見つかる今だけの笹筍。
釣りをしながら見つけると、夫氏も自分も、つい筍に夢中になってしまう。

だんだん、釣りより山菜になってきたのかなあ。
フライフィッシングだから魚はリリースするけれど、山菜の収穫があるとうれしいものね。

昨日はRSウイルス感染症の患者さんがたくさん来院。
市立病院も入院している子が多くて大変。
これでコロナも、なんてなりませんように。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする