河原の笹藪で、笹筍(ササダケ)を収穫してきた。
皮をむくと、鮮やかな若竹色。
まずは具が笹筍だけのお味噌汁。
水から笹筍を入れると、香りと味を楽しめる。
そして、天ぷら。
こちらはただ揚げるだけ。
さわやかな見た目と食感。
良い場所を探せばいくらでも見つかる今だけの笹筍。
釣りをしながら見つけると、夫氏も自分も、つい筍に夢中になってしまう。
だんだん、釣りより山菜になってきたのかなあ。
フライフィッシングだから魚はリリースするけれど、山菜の収穫があるとうれしいものね。
昨日はRSウイルス感染症の患者さんがたくさん来院。
市立病院も入院している子が多くて大変。
これでコロナも、なんてなりませんように。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
カテゴリー
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 1,202 | PV | |
訪問者 | 788 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 4,514,737 | PV | |
訪問者 | 1,653,841 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 507 | 位 | |
週別 | 905 | 位 |