川天使空間

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クロモジの枝もお茶にしてみた

2021年10月09日 05時44分08秒 | 料理

クロモジの葉っぱのお茶は毎日飲んでいるが、
枝も、よいお茶になる。

洗って天日で干した枝は、オブジェのように置いてある。



アルコールで拭って乾かし、細かく切って、お茶にした。



これをお茶パックに入れて煮出すと、



ピンク色のお茶になる(左--まだ湯気が立っている)。右は葉のお茶。



枝のお茶は、さすがに「香木」という香りがあり、葉っぱより深みがある。
味は、クロモジのジン「香の森」に似ているかも。お茶だけど。

さわやかなのは、クロモジの葉のお茶。
香りと味を楽しみたいなら、クロモジの枝のお茶。

葉っぱは全部お茶パックにしたので、枝のほうも少しずつパックしていこう。

最終ゲラが届いて、まだ少し直している
それにしても、丸山ゆきさまの絵、いいなあ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
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