栗を収穫したが、去年の栗がまだ冷凍庫に残っていた。
ちょっと前、栗ご飯にしたが、問題なく美味しかったので、夫氏に「渋皮煮にしない?」と提案。
で、夫氏が丁寧に作ってくれたのがこの渋皮煮。
レシピはこちらからお借りしました。
皮むきは冷凍栗を熱湯に5分ほど漬けるとむきやすくなる。
私は栗の皮むき器を使ったが、夫氏は包丁で鬼皮をむいていた。
皮をむきすぎて実が出ちゃうと、通常その部位から崩れやすい。
でも今回は、実が出たところもあったけれど、全く崩れず。
古い冷凍栗だったからかな。
味は上々。
看護師さんも美味しいと言ってくれた。
「マロングラッセみたいだったな」と夫氏。
まあ、ブランデーがヘネシーだったものね(これしかなかった)。
さて、今年採って残った栗は冷凍して保存。
(皮付きの生栗がいちばん冷凍保存に適しているとのこと)
またあとで、渋皮煮を作ってもらおう。
読んだり書いたり整理したり。
Zoomの音質を改善する方法を調べたり。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)