こちらも「あぐりんなかいち」で入手してきたコハゼ(ナツハゼ)の実。
「ジャムにてご賞味ください」とあるので、ジャムにしてみた。
梅ジャムと同じようなものかと、まずはケースごと一晩冷凍。
その後洗ったら、つやっつやの実。
お砂糖(キビ砂糖しかなかった…)を入れて煮るだけ。
吹きこぼしちゃったので、鍋の内側がアントシアニン色でまっ赤ですが。
これがなかなか美味しくできて。
ヨーグルトにそえたら、歯ざわりも良くいい感じだった。
コハゼはブルーベリーの3倍もアントシアニンを含むらしい。
身体にもいいんだな。
売っているのかと調べたら、なかなかに高価。
まあ、そうそう実も売っていないけどね。
クリニックでのZoom、なんとかなりそう。
今日は医療法人の保育所健診。
夕は童話塾 in 東北のZoom定例会。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)