川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

一関ネギで牡蠣グラタン

2024年01月14日 05時07分55秒 | 料理
一関ネギを使った牡蠣グラタンを作った。



牡蠣は、片栗粉でよく洗って水気を取る。



フライパンにオリーブオイルを敷き、小麦粉をまぶした牡蠣とぶつ切りのネギを炒める。



じっくり焼いて、いい感じに焼き目がついたら、白ワイン投入。
牛乳と生クリーム、白味噌も溶きこみ、
煮込んでとろみがついたら、グラタン皿へ。



チーズ各種をかけて、230度のオーブンで15分。



焼き色がついたら、胡椒を挽いてかけて完成。



一関ネギが甘くとろっとして、牡蠣も美味しかった。
手前の青菜のお浸しは「ふくだち」で、これも甘くて美味しかった。
今度はどんな料理作ろうかな(一関ネギ、一気になくなりそう)。

レシピはこちらを参考にしました。

家の補修工事で大工さんが入っているせいか、猫たちは落ちつかない毎日。
休みの日くらいは遊んであげないとね。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする