一関ネギを使った牡蠣グラタンを作った。


牡蠣は、片栗粉でよく洗って水気を取る。


フライパンにオリーブオイルを敷き、小麦粉をまぶした牡蠣とぶつ切りのネギを炒める。

じっくり焼いて、いい感じに焼き目がついたら、白ワイン投入。
牛乳と生クリーム、白味噌も溶きこみ、
煮込んでとろみがついたら、グラタン皿へ。


チーズ各種をかけて、230度のオーブンで15分。


焼き色がついたら、胡椒を挽いてかけて完成。


一関ネギが甘くとろっとして、牡蠣も美味しかった。
手前の青菜のお浸しは「ふくだち」で、これも甘くて美味しかった。
今度はどんな料理作ろうかな(一関ネギ、一気になくなりそう)。
レシピはこちらを参考にしました。
家の補修工事で大工さんが入っているせいか、猫たちは落ちつかない毎日。
休みの日くらいは遊んであげないとね。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)