山形県内陸地方の郷土料理、ひっぱりうどん。

土鍋のお湯が煮立ったら冷凍うどんを入れ、煮えたら具材たっぷりのたれにつけて食べるだけ。
(麺は乾麺でもなんでもOK。今回は冷凍の讃岐うどんを使用)

(麺は乾麺でもなんでもOK。今回は冷凍の讃岐うどんを使用)

たれに入れる具材は、納豆と鯖の水煮缶、ネギの小口切りは必須。
さらに茗荷と大葉を用意した。


ほんとうは卵の黄身やうずらの卵も合うんだけど、うずらの卵があったのにすっかり失念。
自家製のそうめんのたれに、たっぷりの具材。
ひっぱりうどんのネーミングは「納豆がねばるから」「鍋から麺をひっぱるから」らしい。
熱いうどんでなく冷たい素麺でも合うはず。
料理と言えないくらいお手軽なのに、麺に具材がよくからんで美味しいんですよ、これ。
やっぱりコロナもインフルも胃腸炎も溶連菌もいる小児科外来。
しばらくこの状態、続くんだろうな。
今日午後は療育センターのリハビリ前診察と本読み。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)