去年からずっと、診療のお伴に飲んでいるのがクロモジ茶。
山で採ってきたものが底を突き、冬の間は秋田県産クロモジ茶を購入していた(各種試したがこれが一番だった)。
先々週、ようやく若葉を採ってきて、お茶にしてみた。
ジンのボトルに入れた左のものが、今年のクロモジで作った新茶。
クロモジの葉っぱはまだ若かったが、
洗ってからベランダで1週間ほど干して(すみません去年の画像です)、
葉っぱと枝を細かく刻んで、
お茶パックに入れて保存。
20-30分煮出すと、美味しいお茶になる。
葉っぱの部分は若いからか少し苦みのあるお茶で、枝は香水のような香り。
いつものお茶より深みのあるお茶になった。
葉っぱが盛期になった時のお茶も楽しみだなあ。
やっぱりプロットがボツで、また最初からやり直し。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)