私が小学校の頃、マラソン大会があっていた。
クラス単位で通学路を利用して、走っていた。(近所の人や親の応援で結構盛り上がって) いつも優勝する人は、通学時間がながくて山手から来る人だった。
大会が終わると、給食とは別に"しょうが湯" をもらっていた。
なぜしょうが湯なんだろうと不思議に思っていた。
先日新聞で「しょうがジャム」の作り方を見つけた。
新聞では、「ジャム」といっても果物のジャムとは別物。なぜなら、とても辛く刺激的な味だからです。だからパンにぬるのではなく、紅茶に入れたり、お湯にといたりして飲みます。その刺激たるや半端ではないのですが、そのうちやみつきになってくるから不思議。と書いてあった。
作り方は
材料 しょうが100㌘ 砂糖100㌘ 蜂蜜大さじ2 レモン汁大さじ1 水大さじ1
①しょうがは汚いところがあったらその部分だけこそげとり、皮付のまま、おろします。
②器に材料をすべて合わせ混ぜ、電子レンジで5分加熱します(ラップはしません)
もう一度混ぜて様子をみながらさらに2、3分加熱します。まだゆるいかなというあたりで止めるのがこつ。加熱しすぎると後でガチガチに固まってしまいます。
簡単でしょう。作ってみました。お湯でといて飲んでみました。
辛く刺激的です。体の中が温まった感じがします。
素材は「お菊工芸」さんからかりました。
クラス単位で通学路を利用して、走っていた。(近所の人や親の応援で結構盛り上がって) いつも優勝する人は、通学時間がながくて山手から来る人だった。
大会が終わると、給食とは別に"しょうが湯" をもらっていた。
なぜしょうが湯なんだろうと不思議に思っていた。
先日新聞で「しょうがジャム」の作り方を見つけた。
新聞では、「ジャム」といっても果物のジャムとは別物。なぜなら、とても辛く刺激的な味だからです。だからパンにぬるのではなく、紅茶に入れたり、お湯にといたりして飲みます。その刺激たるや半端ではないのですが、そのうちやみつきになってくるから不思議。と書いてあった。
作り方は
材料 しょうが100㌘ 砂糖100㌘ 蜂蜜大さじ2 レモン汁大さじ1 水大さじ1
①しょうがは汚いところがあったらその部分だけこそげとり、皮付のまま、おろします。
②器に材料をすべて合わせ混ぜ、電子レンジで5分加熱します(ラップはしません)
もう一度混ぜて様子をみながらさらに2、3分加熱します。まだゆるいかなというあたりで止めるのがこつ。加熱しすぎると後でガチガチに固まってしまいます。
簡単でしょう。作ってみました。お湯でといて飲んでみました。
辛く刺激的です。体の中が温まった感じがします。
素材は「お菊工芸」さんからかりました。