犬のむさしと小次郎

ゆったりと時が流れていきます。毎日の生活で感じたことを少しずつ。

お餅つき

2010年12月26日 | 日々の出来事
毎年28日か30日に近所に多くの人が集まって杵でついていた「餅つき」でしたけど、
今年は実家で家族だけで
器械でつくことになりました。

水ともち米を入れてスイッチON
蒸す・こねる・つく 40分で餅になります



「すもち」といいます。
どこでも食べられていると思っていましたが・・・。そうでもないようです。

畑から抜いてきた大根をすりおろします+橙+しょうゆ+鷹の爪(七味)
この中に、つきたてのお餅を一口大にちぎり入れていきます。

さっぱりしておいしいんです。

お嫁ちゃんが辛いのが・・・・。
味見しながら、しょうゆ足したり・大根おろし足したり
そんな事も、この時ならです