今日は
ちびちゃん達が収穫してた大根が4本
煮物・甘酢漬け(鷹の爪が良く効いてる)
そして切り干し大根を作ってみようと
早速、クックパッドでフムフム。
大根1本・・・・多分1㌔かな。乾燥品は何グラムかな。
クッキングペーパーでおおって乾燥させようっと。
柚子味噌も
味噌と砂糖とみりんと酒を混ぜ合わせ煮詰めたところに、すりおろした柚子の皮と果汁を入れて混ぜただけ。
今年は柚子の実が少ない。
金柑と隣り合わせで実をつけているのだけど、金柑は鳥が時々食べに来ているようだけど・・・・
柚子は棘があるからか?鳥がとまっているのを見たことがない。
金柑の甘露煮
水にさらしてる1時間
一度茹でて・・・水にさらして
鍋に砂糖と水をいれて煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
40粒弱で500㌘。
大根美味しいよ!野菜干して食べると一味違うのよね
保存食には 良いですよね。
今は簡単に手に入るけど 手間も楽しいものだわ。
今年もよろしくね。
手作りはおいしいですね。手間はかかるけど・・・
キンカン甘露煮は種どうするの?
我が家沢山実が付いて、鳥がついばんでいます。
毎年ジャムばかりじゃとそのまんま鳥の餌。
もったいないので何とかしなくちゃ~と思っているのですが・・・
何もしないではもったいないので、
大根の甘酢漬け(小次郎さんからは、鷹の爪がきいて辛い)煮物も1本煮てしまうと2~3日あります。
で
切り干し大根に(上手くいけばいいのですが・・・・)
母は軒下に紐で通す感じで干していました。
1週間もすると出来上がると書いてましたけどね。
金柑の甘露煮、茹でてから種を取り出したらよいと書いてましたが・・・・めんどうなので今回はそのままにしています
以前作ったきんかんのグラッセ・・・・これが意外においしくて登山の時ポケットに入れています。