犬のむさしと小次郎

ゆったりと時が流れていきます。毎日の生活で感じたことを少しずつ。

蕾菜

2016年02月11日 | 日々の出来事

つぼみ菜

大きさは指の長さくらい。

検索してみると

つぼみな(蕾菜)は、アブラナの一種で、からし菜の変種とされています。
一般的なからし菜が葉を食用とするのに対し、このツボミナ(蕾菜)は、一株で4キロから5キロの大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分を収穫し食用としています。
福岡県で品種開発され、平成19年から市場での販売が始まった新しい野菜です。「蕾菜」は福岡県JAから商標登録の申請が出されています。(サイトから)



近くの直売所で10個ぐらいで150円。苦みもないのでサラダ・炒め物などいろいろに利用。

庭に置いてた植物が雪の被害に・・・・・・

シャコバサボテン・・・・・さし芽で鉢が多くなり玄関ポーチに出しておいたら
            凍傷になったようで葉が痛んでしまい、短く刈り込みしましたぁ。
クジャクサボテン・・・・・毎年袋をかぶせてアルミシートを巻き付けて冬越し。
            今年は予想外の寒さで、風のあたったところが変色
野ボタン・・・・・・・・葉が茶色になってしまって

暖かくなって新しい芽が出てきて


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どら)
2016-02-13 13:49:50
美味しそうな菜っ葉!!
レタスみたい。
春になれは 根が生きてれば大丈夫だよ
来年は気をつけましょう
返信する
どらさんへ (Unknown)
2016-02-14 14:29:39
はぁ~い。気をつけます。

蕾菜、くせがなくてベーコンなどと炒めて塩・コショウで味付け。簡単でおいしくて・お財布にもやさしい。
スーパーで買うより物産店の方が大きさはまちまちだけど
安く買えます。
返信する

コメントを投稿