「蕗をたくさんいただきましたのでおすそ分けで~す」と
葉っぱもきれいに取り除いて届けてくれましたぁ
5㌔以上あります。
夕食の後、テレビをみながら皮むきする事にしました。3㌔済ませるのに2時間
(茹でて皮むきした方が楽らしいが・・・・)
茹でて水にさらして
朝から1㌔の蕗に+砂糖+みりん+酒+しょうゆ+しょうが コトコト煮詰めましたぁ
鍋いっぱいの蕗でしたが、出来上がったら1/3位に。
残りの2㌔も同じ感じでまたコトコトしています。
「蕗をたくさんいただきましたのでおすそ分けで~す」と
葉っぱもきれいに取り除いて届けてくれましたぁ
5㌔以上あります。
夕食の後、テレビをみながら皮むきする事にしました。3㌔済ませるのに2時間
(茹でて皮むきした方が楽らしいが・・・・)
茹でて水にさらして
朝から1㌔の蕗に+砂糖+みりん+酒+しょうゆ+しょうが コトコト煮詰めましたぁ
鍋いっぱいの蕗でしたが、出来上がったら1/3位に。
残りの2㌔も同じ感じでまたコトコトしています。
美味しそうに出来ましたね。
焼酎に合いそうで、小次郎さんに喜ばれているでしょうね。良いなあ。
小次郎さんは
歳を重ねていろんな物を食べるようになりましたぁ。
南瓜の煮物など作ると
「南瓜おいしいなぁ
佃煮を細かく切って暖かいご飯に混ぜてたべるのも
あげと薄味が好きだわ。
新鮮なお野菜は ひと味違うのよね。
今回は保存して時々食べようと・・・・レシピ通りです。
1回分ずつにして冷凍保存してます
体調は良くなりましたかぁ。
お友達におすそ分けしたら、プリンが戻ってきましたぁ