7月 13日
ここ数日のいただきもの。
まずは田舎から段ボールに野菜の「詰め合わせ」。
キュウリにナス、マメにトウキビなどでした。
アタイの田舎では”トウキビ”とか”トウキミ”って
呼んでいました。最近はトウモロコシですがね。
アタイは食べたときにモゴモゴする食品が嫌い
なので、トウキビもあまり食べません。
でもまぁせっかく送ってくれたんだから、味ぐらい
みておかないと。つうことで1本食べましたが、ふんとに
最近の野菜や果物って甘くなっていますねぇ。
昔の味が好きなんですがね。
んでプラム、これは保育園仲間のはるみちゃん家から
です。まだ食べていません。(プラムとか桃など、とにかく
果物は硬いのが好きです)
そいで玉ねぎです。ポトフにしましたよ。
どう美味しそうでしょ? みほこちゃん。
(緑色のもの=パセリの粉とかパラリだと一層
美味しそうに見えたんだけどね)

そうそう、買い物に行く時はいつもリストをメモして
行くんですが、そのメモに「ベーコンの塊」追加するのを
忘れていたので、ベーコンの代わりにウィンナーになって
しまいました。これでも十分美味しかったですよ。
この玉ねぎは、みほこちゃんが淡路島からお取り寄せ
しているんですよね。日本で一番おいしいとみほこちゃんの
太鼓判ですよ。
煮込んでもシャリシャリ感が残っている玉ねぎで、深い
甘さがありました。
そいでね。みほこちゃんに教えてもらったんですが、
玉ねぎを皮つきのまま丸ごとオーブンで焼くと美味なんだ
そうですよ。今度やってみまぁす。
ここ数日のいただきもの。
まずは田舎から段ボールに野菜の「詰め合わせ」。
キュウリにナス、マメにトウキビなどでした。
アタイの田舎では”トウキビ”とか”トウキミ”って
呼んでいました。最近はトウモロコシですがね。
アタイは食べたときにモゴモゴする食品が嫌い
なので、トウキビもあまり食べません。
でもまぁせっかく送ってくれたんだから、味ぐらい
みておかないと。つうことで1本食べましたが、ふんとに
最近の野菜や果物って甘くなっていますねぇ。
昔の味が好きなんですがね。
んでプラム、これは保育園仲間のはるみちゃん家から
です。まだ食べていません。(プラムとか桃など、とにかく
果物は硬いのが好きです)
そいで玉ねぎです。ポトフにしましたよ。
どう美味しそうでしょ? みほこちゃん。
(緑色のもの=パセリの粉とかパラリだと一層
美味しそうに見えたんだけどね)

そうそう、買い物に行く時はいつもリストをメモして
行くんですが、そのメモに「ベーコンの塊」追加するのを
忘れていたので、ベーコンの代わりにウィンナーになって
しまいました。これでも十分美味しかったですよ。
この玉ねぎは、みほこちゃんが淡路島からお取り寄せ
しているんですよね。日本で一番おいしいとみほこちゃんの
太鼓判ですよ。
煮込んでもシャリシャリ感が残っている玉ねぎで、深い
甘さがありました。
そいでね。みほこちゃんに教えてもらったんですが、
玉ねぎを皮つきのまま丸ごとオーブンで焼くと美味なんだ
そうですよ。今度やってみまぁす。