7月 2日
日本の食糧自給率は40%。
といわれていますが、それをチョイと調べました。
カロリーベースで40%、金額ベースで66%です。
品目に分けてみると
牛肉は 売上高で 43%
豚肉は 52%
ニワトリ 96%
なんだぁニワトリは殆ど自給できているじゃない。
と思ったら大間違い。
鳥のヒナはほとんと100%輸入しているし、
トリを含め、家畜のエサは多くが輸入ですよぉ。
国産エサの自給率は 11%つうことで、
ニワトリ、エサを勘案して計算すると10%の自給率
となってしまいます。
政府はカロリーベースで40~50%の自給率を
目標にしていますが、見た目では達成ですが、現状の
ままではとても無理な目標のようですね。
(んで 牛のエサ、関税率を0%にしていて、年間
1400万トンを輸入です。)
農産物でいうと
大豆油は93万トン (自給率 3%)
小麦(麦)は550万トン(自給率14%)
チョイと向きを変えてみると
日本の農地は465万ha(ヘクタール)そいで毎年
2万haの減少です。
465万haのうち、畑が212万ha、田圃が253万ha
となっているそうです。
畑の212万haのうち、北海道が100万ha。そいで
その中の半分が牧草地です。
田圃は稲作が164万ha、転作や減反が75万haなどと
なっています。
では1戸当たりの農地面積(平均)を他の国と比べると
日本 1.6ha
ヨーロッパ 40~60ha
アメリカ 200ha
オーストラリア1.100ha などとなっています。
ふんでね。日本の農業人口
65歳以上が180万人=60%です。(「65歳」
じゃありませんからね。「65歳以上」ですよ)
つうことは10年後はどうなるんでしょ? だよね。
これからは農産物が戦略商品になる(人口増加や異常気象)
ということは世界の常識ですから、各国とも農業振興に
力を入れていますよ。
いろいろな名目はありますが、各国とも農業に補助金を
だしています。農産物に対する率は
日本 25%
フランス 70%
アメリカ 50%超 などです。
日本が輸入している飼料用の米は 1トン 3~4万円
麦は国内外とも 1トン 7~8万円
主食にしている米は 1トン20~25万円
将来のことを考えたなら、安いからといって
輸入してばかりいないで、国産品を食べるようにした
ほうがいいよね。
麦もアメリカの主産地では水不足で、あと何年作れるか
分からない状態になってきています。
それはね。アメリカの主産地はあまり雨が降らない地域で
麦を作っています。んじゃ水はどうしているかというと
地下水なんですよね。それも古代に硬い岩の隙間に溜まった
水で、それを使いきると、どこかかから水が補給される
わけではありません。つうことで、その水を使いきると
作物は作れなくなります。 ヒャ~ですよぉ。
日本の食糧自給率は40%。
といわれていますが、それをチョイと調べました。
カロリーベースで40%、金額ベースで66%です。
品目に分けてみると
牛肉は 売上高で 43%
豚肉は 52%
ニワトリ 96%
なんだぁニワトリは殆ど自給できているじゃない。
と思ったら大間違い。
鳥のヒナはほとんと100%輸入しているし、
トリを含め、家畜のエサは多くが輸入ですよぉ。
国産エサの自給率は 11%つうことで、
ニワトリ、エサを勘案して計算すると10%の自給率
となってしまいます。
政府はカロリーベースで40~50%の自給率を
目標にしていますが、見た目では達成ですが、現状の
ままではとても無理な目標のようですね。
(んで 牛のエサ、関税率を0%にしていて、年間
1400万トンを輸入です。)
農産物でいうと
大豆油は93万トン (自給率 3%)
小麦(麦)は550万トン(自給率14%)
チョイと向きを変えてみると
日本の農地は465万ha(ヘクタール)そいで毎年
2万haの減少です。
465万haのうち、畑が212万ha、田圃が253万ha
となっているそうです。
畑の212万haのうち、北海道が100万ha。そいで
その中の半分が牧草地です。
田圃は稲作が164万ha、転作や減反が75万haなどと
なっています。
では1戸当たりの農地面積(平均)を他の国と比べると
日本 1.6ha
ヨーロッパ 40~60ha
アメリカ 200ha
オーストラリア1.100ha などとなっています。
ふんでね。日本の農業人口
65歳以上が180万人=60%です。(「65歳」
じゃありませんからね。「65歳以上」ですよ)
つうことは10年後はどうなるんでしょ? だよね。
これからは農産物が戦略商品になる(人口増加や異常気象)
ということは世界の常識ですから、各国とも農業振興に
力を入れていますよ。
いろいろな名目はありますが、各国とも農業に補助金を
だしています。農産物に対する率は
日本 25%
フランス 70%
アメリカ 50%超 などです。
日本が輸入している飼料用の米は 1トン 3~4万円
麦は国内外とも 1トン 7~8万円
主食にしている米は 1トン20~25万円
将来のことを考えたなら、安いからといって
輸入してばかりいないで、国産品を食べるようにした
ほうがいいよね。
麦もアメリカの主産地では水不足で、あと何年作れるか
分からない状態になってきています。
それはね。アメリカの主産地はあまり雨が降らない地域で
麦を作っています。んじゃ水はどうしているかというと
地下水なんですよね。それも古代に硬い岩の隙間に溜まった
水で、それを使いきると、どこかかから水が補給される
わけではありません。つうことで、その水を使いきると
作物は作れなくなります。 ヒャ~ですよぉ。