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すいはんきでほぞん

2013年08月25日 | Weblog
 8月 25日

 炊飯ジャーでのご飯保存可能時間は?

 消費生活センターでの保存テスト。
 消費生活センターへ、ある人からの試験依頼だそう
で、下記のような質問だったそうです。
 「購入し電気炊飯ジャーで炊いたところ、炊きたては
問題なかったが、20時間保温したご飯は、異臭がして
食べることができなかった。米に問題がないか調べて
ほしい。」。

 消費生活センターでは
 この人が買っていた米を購入して、提供された電気
炊飯ジャーと同じ型式の電気炊飯ジャー複数台、他社
製品を含む型式の異なる3機種の電気炊飯ジャーを用いて
炊飯し、20時間保温したご飯のにおいについてモニター
テストを行ったところ、同じ型式の電気炊飯ジャーの
中には、異臭がすると評価されたものもありましたが、
型式の異なる電気炊飯ジャーでは、そのようなにおいは
感じられず、米に問題があるとは言えませんでした。

 一方、提供された電気炊飯ジャー及び同じ型式で異臭が
すると評価された電気炊飯ジャーで、別の米を炊飯した
ところ、いずれも20時間保温したご飯は、異臭がすると
評価され、においの発生には電気炊飯ジャーが関与して
いると推察されましたが、においの発生要因は特定でき
ませんでした。

 という試験結果だったそうです。

 センターから、相談者が使用していた電気炊飯ジャーの
メーカーにテスト結果を伝えたところ、電気炊飯ジャーの
長時間保温性能を改善するとの回答があったそうですよ。

 しかしまぁ。商売のためになのか、どうしても長時間
保存しなければならない生活なのか知りませんが、炊飯
ジャーに20時間も保温しておいたら、ニオイはでるし、
食べても美味しくないでしょ。普通に考えたらね。

 メーカーによっては40時間保温可能。という製品も
あるそうですが、5~6時間保存するなら、新しく炊飯
したほうが電気代も安いんだそうですよ。

 つうことで、朝炊いたご飯を夕食で、または夜に炊飯
したものを朝まで。(つまり12時間ぐらい)
 それが限度でしょ。経済的にも食味も。

 我が家、炊飯ジャーもありますが、普段は土鍋か南部鉄の
釜のどちらかでご飯を炊きますよ。
 ご主人は おこげ が好きなので、わざと焦がしていま
すね。(笑)

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