4月 17日
ご主人がオレンジピールを作りました。
ご主人が年に何度か作るんですよ。自分が食べた
かんきつ類の皮をためておいて、表面を削って
砂糖で煮るんですよね。(アタイはミカンを
食べないので、ご主人1人であれだけ皮をためる
には、1日に何個食べてるんでしょかねぇ?)
水に浸しておいたり、なんどか沸騰させて
その水を捨てたりするんですよね。少し手間は
かかるけれど、そんなに難しい作業ではありま
せん。(作り方はネットにたくさん出ています)
完成したオレンジピールの重さを測ったわけじゃ
ないけれど、キロ単位の量はありますよ。
飴色のものと砂糖が粉をふいて白くなるものが
できますが、どちらもそれなりに美味しいですね。
タマオ、かんきつ類のニオイがキライなので、
みかんを食べたりしているときは、寄ってこない
んですが、オレンジピールを作るときには、家の
中全体がミカン臭だもの。あちこち逃げ回って
います。(笑)
アタイ、好きなんですよね。オレンジピール。
砂糖を大量に使うので、健康にはよくないよね。
なんて思いながらパクパク食べています。(^^ゞ
そうそう、ん十年前は年に何度もフルーツケーキを
作っていましたよ。
自前のオレンジピール、買ってきたドライフルーツを
ラム酒などに何年も漬けておいて、それを使って作って
いました。
材料(小麦粉やフルーツの量)をチャンと量って
作るんですが、なかなか上手くは出来上がり
ませんでしたよ。
シットリしすぎたり、パサパサだったり、焼きが
あまかったり、ダマ ができたりね。
今はお茶受けにオレンジピールを食べていますね。
ホロッとした苦味と甘みが調和して、日本茶、紅茶、
コーヒーなど、なんにでも合うんですよ。
オレンジピールは日持ちするし、冷蔵もできますよ。
買うとそれなりの値段ですが、あれだけの量を食べて、
それをためておくのは我が家ぐらいかな? (笑)
ご主人がオレンジピールを作りました。
ご主人が年に何度か作るんですよ。自分が食べた
かんきつ類の皮をためておいて、表面を削って
砂糖で煮るんですよね。(アタイはミカンを
食べないので、ご主人1人であれだけ皮をためる
には、1日に何個食べてるんでしょかねぇ?)
水に浸しておいたり、なんどか沸騰させて
その水を捨てたりするんですよね。少し手間は
かかるけれど、そんなに難しい作業ではありま
せん。(作り方はネットにたくさん出ています)
完成したオレンジピールの重さを測ったわけじゃ
ないけれど、キロ単位の量はありますよ。
飴色のものと砂糖が粉をふいて白くなるものが
できますが、どちらもそれなりに美味しいですね。
タマオ、かんきつ類のニオイがキライなので、
みかんを食べたりしているときは、寄ってこない
んですが、オレンジピールを作るときには、家の
中全体がミカン臭だもの。あちこち逃げ回って
います。(笑)
アタイ、好きなんですよね。オレンジピール。
砂糖を大量に使うので、健康にはよくないよね。
なんて思いながらパクパク食べています。(^^ゞ
そうそう、ん十年前は年に何度もフルーツケーキを
作っていましたよ。
自前のオレンジピール、買ってきたドライフルーツを
ラム酒などに何年も漬けておいて、それを使って作って
いました。
材料(小麦粉やフルーツの量)をチャンと量って
作るんですが、なかなか上手くは出来上がり
ませんでしたよ。
シットリしすぎたり、パサパサだったり、焼きが
あまかったり、ダマ ができたりね。
今はお茶受けにオレンジピールを食べていますね。
ホロッとした苦味と甘みが調和して、日本茶、紅茶、
コーヒーなど、なんにでも合うんですよ。
オレンジピールは日持ちするし、冷蔵もできますよ。
買うとそれなりの値段ですが、あれだけの量を食べて、
それをためておくのは我が家ぐらいかな? (笑)