たまおのページ

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おーれんじぴーる

2014年04月17日 | Weblog
 4月 17日

 ご主人がオレンジピールを作りました。

 ご主人が年に何度か作るんですよ。自分が食べた
かんきつ類の皮をためておいて、表面を削って
砂糖で煮るんですよね。(アタイはミカンを
食べないので、ご主人1人であれだけ皮をためる
には、1日に何個食べてるんでしょかねぇ?)

 水に浸しておいたり、なんどか沸騰させて
その水を捨てたりするんですよね。少し手間は
かかるけれど、そんなに難しい作業ではありま
せん。(作り方はネットにたくさん出ています)

 完成したオレンジピールの重さを測ったわけじゃ
ないけれど、キロ単位の量はありますよ。
 飴色のものと砂糖が粉をふいて白くなるものが
できますが、どちらもそれなりに美味しいですね。

 タマオ、かんきつ類のニオイがキライなので、
みかんを食べたりしているときは、寄ってこない
んですが、オレンジピールを作るときには、家の
中全体がミカン臭だもの。あちこち逃げ回って
います。(笑)

 アタイ、好きなんですよね。オレンジピール。
 砂糖を大量に使うので、健康にはよくないよね。
なんて思いながらパクパク食べています。(^^ゞ

 そうそう、ん十年前は年に何度もフルーツケーキを
作っていましたよ。
 自前のオレンジピール、買ってきたドライフルーツを
ラム酒などに何年も漬けておいて、それを使って作って
いました。

 材料(小麦粉やフルーツの量)をチャンと量って
作るんですが、なかなか上手くは出来上がり
ませんでしたよ。
 シットリしすぎたり、パサパサだったり、焼きが
あまかったり、ダマ ができたりね。

 今はお茶受けにオレンジピールを食べていますね。
ホロッとした苦味と甘みが調和して、日本茶、紅茶、
コーヒーなど、なんにでも合うんですよ。
 オレンジピールは日持ちするし、冷蔵もできますよ。

 買うとそれなりの値段ですが、あれだけの量を食べて、
それをためておくのは我が家ぐらいかな? (笑)
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