2月 10日
油は健康に悪い?
そうですねぇ。多量に摂取すると、体にはよくないですよね。
コレステロールとかさ。
んでも、健康な人ならそれほど気にすることはありません。
で、油といってもいろいろあるわけですよ。実は。
油には細胞膜の形成や肌や髪を健康に保つ。そんな役割も
あるんですよ。
だもんだから、油が不足すると血管が弱くなったり肌や髪が
パサついてしまったりします。体に良い油、悪い油を見わけま
しょ。
体に良いか悪いかは、脂肪酸によるそうです。脂肪酸には
大きく分けて飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がありますが、どちらも
適量に摂取しましょ。
不飽和脂肪酸は常温で液体のものが多いです。光や空気、
熱によって酸化しやすい性質がありますよ。(オメガ3とか
オメガ6など)
必須脂肪酸(生きていくうえで欠かせない脂肪酸)です。
オメガ3の油は青魚、アマニ油、えごま油など。殆どの人が
不足しがちな脂肪酸です。1日に1~2g程度は摂取しましょ。
オメガ3の効果・効能は
・中性脂肪やコレステロール値の抑制
・血管をしなやかにする。血流改善。
・生活習慣病の予防。
オメガ6はコーン油、綿実油、ゴマ油など。
オメガ3と違って、こちらは殆どの人が摂取過多。生活習慣病や
アレルギーを悪化させるリスクがあります。摂取は控えめがいいね。
オメガ9はオリーブオイル、菜種油など。
この油は酸化しにくいので、加熱調理に向いているんですよ。
悪玉コレスレロールを減らして、動脈硬化の予防に役立つそう
です。
トランス脂肪酸はマーガリンやショートニング。
体には不要な脂肪酸です。悪玉コレステロールを増加させ、
生活習慣病のリスクを高めます。
市販のお菓子やパン、揚げ物などにはこの油が使用されている
ことが多いので、揚げ物やオヤツの食べ過ぎには注意ですね。
つうことで、お案じ油でも体に良い(不足している)のは
アマニ油やえごま油などですね。
また、熱に強い油と弱い油があるので、調理方法(使いかた)
にも一工夫ですね。
そいから、最近注目されているのがココナッツオイルです。
消化吸収が早く、食品に使用されることが多くなってきている
だって。
あと、化粧品などにも使われていますが、肌が敏感な妊婦や
乳幼児などでも安心して使用できるそうです。
油だけじゃないけれど、なんでも適量だよね。
油は健康に悪い?
そうですねぇ。多量に摂取すると、体にはよくないですよね。
コレステロールとかさ。
んでも、健康な人ならそれほど気にすることはありません。
で、油といってもいろいろあるわけですよ。実は。
油には細胞膜の形成や肌や髪を健康に保つ。そんな役割も
あるんですよ。
だもんだから、油が不足すると血管が弱くなったり肌や髪が
パサついてしまったりします。体に良い油、悪い油を見わけま
しょ。
体に良いか悪いかは、脂肪酸によるそうです。脂肪酸には
大きく分けて飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がありますが、どちらも
適量に摂取しましょ。
不飽和脂肪酸は常温で液体のものが多いです。光や空気、
熱によって酸化しやすい性質がありますよ。(オメガ3とか
オメガ6など)
必須脂肪酸(生きていくうえで欠かせない脂肪酸)です。
オメガ3の油は青魚、アマニ油、えごま油など。殆どの人が
不足しがちな脂肪酸です。1日に1~2g程度は摂取しましょ。
オメガ3の効果・効能は
・中性脂肪やコレステロール値の抑制
・血管をしなやかにする。血流改善。
・生活習慣病の予防。
オメガ6はコーン油、綿実油、ゴマ油など。
オメガ3と違って、こちらは殆どの人が摂取過多。生活習慣病や
アレルギーを悪化させるリスクがあります。摂取は控えめがいいね。
オメガ9はオリーブオイル、菜種油など。
この油は酸化しにくいので、加熱調理に向いているんですよ。
悪玉コレスレロールを減らして、動脈硬化の予防に役立つそう
です。
トランス脂肪酸はマーガリンやショートニング。
体には不要な脂肪酸です。悪玉コレステロールを増加させ、
生活習慣病のリスクを高めます。
市販のお菓子やパン、揚げ物などにはこの油が使用されている
ことが多いので、揚げ物やオヤツの食べ過ぎには注意ですね。
つうことで、お案じ油でも体に良い(不足している)のは
アマニ油やえごま油などですね。
また、熱に強い油と弱い油があるので、調理方法(使いかた)
にも一工夫ですね。
そいから、最近注目されているのがココナッツオイルです。
消化吸収が早く、食品に使用されることが多くなってきている
だって。
あと、化粧品などにも使われていますが、肌が敏感な妊婦や
乳幼児などでも安心して使用できるそうです。
油だけじゃないけれど、なんでも適量だよね。