たまおのページ

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かきごおり

2019年08月30日 | Weblog
 8月 30日

 かき氷でした。

 地元仲間のはるみちゃんが以前から「美味しいあんみつ屋さんが
あって、夏限定でかき氷もメニューにあるのよ。氷がフワフワで
口に入れるとすぐに溶けるんだから」って、お誘いされてたんです。
 「あんみつもかき氷も好きだよ。夏のうちに食べに行こう」

 ということになったんですが、なかなか時間の調整がとれなくて、
8月も終わるころにやっと行くことができました。
 かき氷は14時からなので、その時間に合わせて自宅を出発。

 で、向島にある店に13時50分に到着。
 「かき氷なんですが」
 「それではもう少しお待ちください」
 で、14時になったので、アタイとはるみちゃんはコレを注文。



     黒蜜きなこ


 
     もう1人はコッチ。
     宇治金時

 1つのかき氷を作るのに10分。
 3人で行ったんですが、1人目が食べ終わるころに、やっと
2人目のかき氷ができる。

 なんだか儲けようという気が薄い店です。甘味は丁寧に作って
います。材料にもこだわっています。
 客が喜べばいい。というより、自分が納得できるものを出す。
そんなオーラがある店主でした。
 
 あんみつは毎日限定50個。これは仕込みができる限度の量
なんでしょ。自分でテングサを煮込んで寒天を作っているよう
ですからね。

 アタイたちがかき氷を食べているときに常連さんらしき20代と
思われる女性が1人で入ってきました。
 仕事のことや引越しすることなどをお店の人と話していましたが、
いいですよね。甘味を食べながら心にたまったものを出す。

 食べ終わったときにはシアワセになりますね。(^_^)/
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