また買ったのですよ。
美味しそうでしょう。
これ、愛知の伝統野菜なんですってねー。
こないだのもね、あまりに美味しくて、あっという間に食べてしまって(笑)。
しかし、・・・ふきが愛知の伝統野菜だったとはしりませんでしたー。
ってか、伝統野菜ってあるんだなー。単なる名産、とか、特産、とかじゃないんだなー。
ん。
なら、東京にも伝統野菜ってあるのかな、と思いましたら、
あるんですねえ。
「江戸東京野菜普及推進協議会」
http://www.edotokyo-yasai.com/
世の中、本当に色々なものがあります。面白いです。
ちなみに、こちらで紹介されているのは、江戸野菜、東京地場野菜をあわせて、以下のとおり。
江戸野菜
* 奥多摩ワサビ
* しんとり菜
* 東京うど
* のらぼう菜
東京地場野菜
* かぶ
* 立川こまち(うど)
* 小松菜
* 水菜
* キャベツ
* ほうれん草
* ねぎ
* 原木椎茸
* 人参
* 二十日大根
* とちおとめ
* 人参ジュース
----------
あれっ、
・・・とちおとめ、って栃木のものだと思ってましたが・・・あれっ。
人参ジュース、って・・・野菜というか、これは・・・。
世の中、本当に色々なものがあります。面白いです(笑)。
さて、ふき。
こんどのは、こないだのよりも、お安くて、かつ、長くて。
長さは、大体61鍵盤分(一般的なシンセの大きさ)くらいです。
・・・確かめました(笑)。
もー嬉しくって、どのくらい長いかを、皆さんにお見せしようと、
道に立ち止まって、高々と掲げましてですね、片手でカメラ持って、パシャ、パシャ、と。
一眼カメラですからね、覗いちゃってるので、周りは見えないわけです。
で、覗きながら、ちょっと持ち方を変えてみたり、逆側にしてみたり。
「よし、いいかな」と、ふきを下ろして、ふと後ろを振り向きますと、ちょっと離れた後ろに、
・・・あ。
よく、このあたりでイヌ氏の散歩などされてる、近所のおばあちゃん(笑)。
いつもなら「どうも、こんにちは」とか、「暖かくなりましたね」なんて会話をするんですが、
このときは、僕もビックリして、慌てて、思わず目をそらしちゃっ・・・と思いきや、
先におばあちゃんが、ゆーっくり、横を向いたという(笑)。
・・・平日の真っ昼間、道の真ん中で、空高くふきを掲げ、一眼で写真を取る男。
これからも挨拶してくれるかなー(笑)。
これが、その写真です。
美味しそうでしょう。
これ、愛知の伝統野菜なんですってねー。
以下、ループ・・・
じゃないっつーの(笑)。
ではー。