香川県の名産という「ひいか」というイカを、
イカだきました。
初めて見たのですが、こりゃすごい。迫力もあります。
「とにかく、ビールに合います」ということだったので楽しみにして、
キンキンに冷えたグリーンを用意いたしまして、夜を待ちました。
夜はすぐにきました。
夜までお仕事だったので(笑)。
えー。調べましたら、このような商品サイトもありました。
説明などがございますので、よろしかったら。
いわし漁の時に、網にかかる小さなイカをくコ:彡を選り分けて、干したものなんだそうです。
ですので、「いわしを食べているイカ入っていたりもします」とのこと。写真には写っておりませんが、確かに、いました。
小さな小魚のを食べている(途中で干物にされてしまった)イカ、……イカしてました。
イカ(逝か)されてました、というべきだろうか・・・。合掌。
しかし、人間は残酷ですね。
イカのことよりも、どうしても、自分の(ビール)のことばっかり考えてしまいます。
サイトには、
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噛めば噛むほどにじむ旨味は、まさにお酒の
つまみ!!いくらでも飲めてしまうので
★飲み過ぎ注意です★
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と、こちらのお酒の飲み過ぎまで注意してくれているという優しさ。
そんなに、お酒が進むほど、うまイカ。
どれどれ。
えいっ。
エイじゃないよ、イカだよくコ:彡。
しっとるわい。
これは美味しかったです。
小さなイカですけどね、イカのワタもはいっているし、小魚(いわしっていうか、じゃこですな)の風味がついていてね、
なんとも、香ばしい。
焼酎にもよく合いましたねー。
たぶん、昨日、お皿にイッパイですから、50パイくらいのイカを食べましたよ。
ひとつひとつは、ちいさいケンども。
人生で食べたイカの記録上、最高です。
「一度に、イカを50パイ食べる男、川村ケン」
ほら、これだけだったら、凄いでしょう。
ねー(何がだよ)。
あ、今、下の方までスクロールしてみたら、
「ワンポイントアドバイス」ですって。
「そのまま食べても美味しいですが、トースターで炙ると、柔らかくなり、さらに食べやすくなります!」
だって。
ようし、トースターに入れるぞお。
ばらばらばらっ。
ちんっ。
ガッシャン!
ばらばらばらーっ。
うおおおおお、
イカが部屋中に産卵した!
もとい、散乱した!
そうか、しまったあ、トースターでなく、
オーブントースターに入れるんだったかあー。
知ってた知ってた。
やってませんよ、そんなこたー(笑)。
・・・あとね、マヨネーズつけたら美味しいと思うんですよ、僕は。
しかし、香川はうでんだけじゃないんですな。
行きたいなー。うでんケン。
イカしてくれないかなー。
ではー。