ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




「世界の5大健康食品」

というのをご存じでしょうか。

 

2006年にアメリカの「ヘルス」という雑誌が発表したもので、

僕なぞは、アメリカときて、ヘルスと聞くと、

イージーライダー」などの映画の影響か、ヘルス・エンジェルスが浮かんでしまうのですが、

全然違います。

 

「Health」というのは、こんなのじゃなくて、こんな雑誌だそうです。

そういえば、バイクにいい季節ですなあ。

暑いときはヘルメットがねえ。

寒いときは、熱いよりは全然いいんですが、寒いですしねえ。

もう、最後にバイクに乗ってから、20年以上経ちます。

僕ね、何台か乗りましたが、上の映画みたいな、チョッパーのアメリカンに乗ってたこともあるんですよー。

そんなイケイケのチョッパーでは無かったですが、それでも、Uターンとかは、めちゃめちゃ不便でした

いつかまた、乗ってみたいですねえ。おじいちゃんになってからかなー。

 

で、ヘルスですな

 

「世界の5大健康食品」ですが、

 

なんとね。

 

餃子、

ラーメン、

イカ、

ペペロンチーノ、

生姜焼き、

 

次点でカレーだったのです。

いやっほう

 

 

なんてことはあろうはずもなく

 

 

これがですね、

「スペインのオリーブ油」

「ギリシャのヨーグルト」

「インドのレンズ豆」

「日本の大豆」

「韓国のキムチ」

(順番は関係なし)

 

なんだそうですよ。

 

日本のものが入っていて、嬉しいですな。

雑誌の発売元のアメリカの食べ物はないんですな。

 

大豆は好きですねえ。お豆腐に納豆、えだまめに、ビールですよ

 

ちがうかー。

 

オリーブオイルも、昔(子どものころ=大昔)は、それほど馴染みがありませんでしたが、

今では、もう、当たり前のように家にあるようになりました。

 

オリーブオイルだけ、パンに付けて食べたりなんて、ほんと、考えられませんでしたが、

美味しいんですよね。

 

 

というわけで、パスタにはオリーブオイル。

今日は、モワロントーノを作りました。

オリーブオイルですが、ニンニクに火を通す為など、熱を加えるもの、どうせ香りが飛んでしまうので、これは、そこそこのでいいそうです。

問題は、茹であがったものに和えるオイルと、食卓で、食べる直前に回しかけるもの、これは、できたらそれなりに良いオリーブオイルを使いますと、実に幸せになれるのだそうです。

 

写真のものは、頂きもののオリーブオイルですが、美味しかったー。

もうね、まったくフルーツの香りがするんですよ。

 

お味噌汁に入れても美味しいのだそうです。

(まあ、これは若干、抵抗、というか、「何故そんなことを」的な気持ちももありますが(笑))

 

麺は、乾麺の状態で180gにしてみたんですが、

食べ終わった感じですと、

・・・たぶん250gは余裕だったと思います。

 

しかし、モワロンチーノって、本当に美味しいですよね。

これと明太子パスタを、いつか、「これでもか」というくらい食べてみたいです。

 

1キロくらい、茹でてみようかな(ニヤニヤ)。

 

食べたばかりなのに、こんなにも食べることを考えられるのだから、・・・やっぱしモワロンは凄いです(感心)。

 

ではー。



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