「世界の5大健康食品」
というのをご存じでしょうか。
2006年にアメリカの「ヘルス」という雑誌が発表したもので、
僕なぞは、アメリカときて、ヘルスと聞くと、
「イージーライダー」などの映画の影響か、ヘルス・エンジェルスが浮かんでしまうのですが、
全然違います。
「Health」というのは、こんなのじゃなくて、こんな雑誌だそうです。
そういえば、バイクにいい季節ですなあ。
暑いときはヘルメットがねえ。
寒いときは、熱いよりは全然いいんですが、寒いですしねえ。
もう、最後にバイクに乗ってから、20年以上経ちます。
僕ね、何台か乗りましたが、上の映画みたいな、チョッパーのアメリカンに乗ってたこともあるんですよー。
そんなイケイケのチョッパーでは無かったですが、それでも、Uターンとかは、めちゃめちゃ不便でした。
いつかまた、乗ってみたいですねえ。おじいちゃんになってからかなー。
で、ヘルスですな。
「世界の5大健康食品」ですが、
なんとね。
餃子、
ラーメン、
イカ、
ペペロンチーノ、
生姜焼き、
次点でカレーだったのです。
いやっほう。
なんてことはあろうはずもなく、
これがですね、
「スペインのオリーブ油」
「ギリシャのヨーグルト」
「インドのレンズ豆」
「日本の大豆」
「韓国のキムチ」
(順番は関係なし)
なんだそうですよ。
日本のものが入っていて、嬉しいですな。
雑誌の発売元のアメリカの食べ物はないんですな。
大豆は好きですねえ。お豆腐に納豆、えだまめに、ビールですよ。
ちがうかー。
オリーブオイルも、昔(子どものころ=大昔)は、それほど馴染みがありませんでしたが、
今では、もう、当たり前のように家にあるようになりました。
オリーブオイルだけ、パンに付けて食べたりなんて、ほんと、考えられませんでしたが、
美味しいんですよね。
というわけで、パスタにはオリーブオイル。
今日は、モワロントーノを作りました。
オリーブオイルですが、ニンニクに火を通す為など、熱を加えるもの、どうせ香りが飛んでしまうので、これは、そこそこのでいいそうです。
問題は、茹であがったものに和えるオイルと、食卓で、食べる直前に回しかけるもの、これは、できたらそれなりに良いオリーブオイルを使いますと、実に幸せになれるのだそうです。
写真のものは、頂きもののオリーブオイルですが、美味しかったー。
もうね、まったくフルーツの香りがするんですよ。
お味噌汁に入れても美味しいのだそうです。
(まあ、これは若干、抵抗、というか、「何故そんなことを」的な気持ちももありますが(笑))
麺は、乾麺の状態で180gにしてみたんですが、
食べ終わった感じですと、
・・・たぶん250gは余裕だったと思います。
しかし、モワロンチーノって、本当に美味しいですよね。
これと明太子パスタを、いつか、「これでもか」というくらい食べてみたいです。
1キロくらい、茹でてみようかな(ニヤニヤ)。
食べたばかりなのに、こんなにも食べることを考えられるのだから、・・・やっぱしモワロンは凄いです(感心)。
ではー。