今日は終日、カキカキ作業デー。
まだ終わってませんが、がんばってはおります。
楽しいです。
そりゃあ大変ですけど、でも、楽しい、確実にが勝っております。
ツアー前の準備に関しては、緑ちゃん倶楽部の月一回のメルマガ、みどり通信でも詳しくお伝えして……
そういえば、これは、まだ途中でしたね。
「そうなんですよ。実は、リハーサルというのは、初日が大事なのです。もっと言ってしまえば、リハーサルの初日までに、前もってやるべき事はすべて終わらせておく必要があるのです。リハーサルは、全体のリハーサルであって、自分の準備は、その前に終わらせておかなくてはならないのです。まあ、食材を買い物済ませておかないと、料理ができない、というような感じでしょうか。この例えで、合ってるかな。いや、無いものは食べなければ済むけど、リハーサルは「ありません。買い忘れました」じゃすまないから、合ってないな(笑)。」 (みどり通信 第五号より ほんの、わずか、一部抜粋)
ということで、実際に自宅で何をしとるのか、ということは、また、いずれ、みどり通信で詳しくお伝えいたしましょう。
鶴の機織り、なんてかっこいいことを申しましたが、
今、一番考えていることは、「イカに部屋を散らかさずに、準備作業ができるか」です。
ほら、せっかく年末に大掃除したばかりですしね、どうにか、キーポさせたいのですよ。
キープだよ、キープ。
昔から、家で作って食べる分には好きでも、じゃあ外でも食べるかと言われると、
外(レストランなど)では頼まない料理ってありませんでしょうか。
もうこれは、子どものころ、というか、若いころから。
好きなのに、でも、外食ではまず、頼まないもの。
先日のロールキャベツや、このピーマンの肉詰めも、その一つだなあ、なんて思ったりするのです。
うーん、考えれば考えるほど、そうかもしれませんなあ。
絶対とは言わないですが、外では、あーんまり食べない。
メニューにあっても、なかなか頼むことがない。
「今日はどうしてもピーマンの肉詰めが食べたい、どうしても。」
と、思ったりしないせいでしょうか。
でも、たまに立派なピーマンを見ると、「ああ、これは肉詰めにして食べたい」とは思うんですけどね。
でもこれ、スーパーとかでなので、やはり食べるのは家になる、という(笑)。
あの、外を歩いていて、
「何が何でも、ラーメン」
とか、
「今、餃子を食べずして、この先に進んでなんて、いけるものか」
という、あの確固たる意志でそれを選ぶ、という(なんか、あつくるしいな)、あの感じが沸かない。
でも、好き、という。
面白いですねえ。
他にもあると思うんですよね。
かぼちゃの煮物とかもそうかな。
サバ味噌は頼むことがあるけど、さんまの塩焼きは、なぜか家で食べることが多いような。
皆さんは、イカがでしょうか。
そういうの、ありませんか?
さて、ピーマンと言えば、
こちらの問題をご覧ください。ネットで見かけたものです。
これに関して、もしもあなたが先生だったら、どうしますか?
あるいは、自分だったら、自分の子どもの回答だったら。
これは、正解で、いいんじゃないですかね(笑)。
・・・これで、イラストのに肉が詰まっていたら、「ピーマン」でいいと思うんですけどね。
それでパプリカだったら、この場合は違うんじゃないのか、という。
でも、そういう家もあるかもしれませんしねえ。
ん。
・・・あったよー。
パプリカの肉詰め。
じゃあ、ともかく、どちらでも正解でいいんじゃないかな(笑)。
さて、あしたは23時からNHK「SONGS」の放送です。
どうぞ、お楽しみにです。
僕も、ぎりぎりまでレッスンなのですが、急いで帰ってきて、見ます。
……録画できないので(←いいかげんに……笑)。
ではー。