八丈島といえば、明日葉(アシタバ)です。
もいでも、もいでも、明日になればまたわっさわっさと生えているという、ものすごく生命力が強い、
・・・葉っぱです。
正直言いますと、慣れないと、「苦いなー」と思われると思います。
でも、ビールもコーヒーも、最初は「苦いなー」ですよね。
そう、慣れると、クセになるのは、明日葉も一緒です。
僕は、もともと大丈夫だったのですが、今回で、さらにクセになりました(笑)。
また、その苦味も薬味といいますか、強い生命力もあって、栄養や効能も素晴らしいものがあります。
糖尿、アルツハイマー、便秘、冷え症、セルライト、貧血、高血圧、血液サラサラ効果、骨そしょう症など等・・・。
なんといっても、いくら食べても、これは絶対に太りません。栄養は残って、あとは身体の悪いものや老廃物を全部吸い取って、ざーっと出て行ってしまう感じ。
味に慣れさえすれば、「人間にとって素晴らしい食材ベスト10」に入れても良いと思います。
こんなベスト10があるとすれば、ですが。
まあ、食べ方としましては、なんといってもまずはシンプル伊豆ベスト。
おひたしでね。
鰹節とお醤油に、さらにマヨネーズをちょっとつけると、最高です。
島の人も、結構マヨネーズはつけるそうですよ。
明日葉を、
天ぷらで。
これ、天ぷらマニアとしては、たまりません。
明日葉をー、
おそばに練りこんで。
こうなりますと、苦味やえぐみはまったくなくなります。
いくらでも入ります。
明日葉をー(しつこく撮ってますね(笑))、
ラーメンに入れて。
しかも、麺にも練りこまれていますが、まったく違和感なく、食べやすいです。
真ん中に乗っているのは、パリパリ感がたまらない「島海苔」です。
明日葉ラーメン、最高でした。
で、こんなに身体によくて、美味しいのだから(慣れればね)、
皆さんにもおすそ分けを。
はい、
あしたば飴を買ってまいりましたー。
早い者勝ちとなりますので(”勝ち”かどうかは、食べて頂いてのご判断でー(笑))、レッスンにお越しの際には、どうぞお忘れなく召し上がって行ってくださいね。
僕は、早速、頂きましたよ。
緑ちゃん倶楽部のレッスンで、血液サラサラでお元気になってお帰り下さいねー。
ではー。