ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




八丈島といえば、明日葉(アシタバ)です。

もいでも、もいでも、明日になればまたわっさわっさと生えているという、ものすごく生命力が強い、

・・・葉っぱです。

 

正直言いますと、慣れないと、「苦いなー」と思われると思います。

でも、ビールもコーヒーも、最初は「苦いなー」ですよね。

 

そう、慣れると、クセになるのは、明日葉も一緒です。

僕は、もともと大丈夫だったのですが、今回で、さらにクセになりました(笑)。

 

また、その苦味も薬味といいますか、強い生命力もあって、栄養や効能も素晴らしいものがあります。

糖尿、アルツハイマー、便秘、冷え症、セルライト、貧血、高血圧、血液サラサラ効果、骨そしょう症など等・・・。

なんといっても、いくら食べても、これは絶対に太りません。栄養は残って、あとは身体の悪いものや老廃物を全部吸い取って、ざーっと出て行ってしまう感じ。

 

味に慣れさえすれば、「人間にとって素晴らしい食材ベスト10」に入れても良いと思います。

こんなベスト10があるとすれば、ですが。

 

まあ、食べ方としましては、なんといってもまずはシンプル伊豆ベスト。

 

おひたしでね。

鰹節とお醤油に、さらにマヨネーズをちょっとつけると、最高です。

島の人も、結構マヨネーズはつけるそうですよ。

 

明日葉を、

 

天ぷらで。

これ、天ぷらマニアとしては、たまりません。

 

明日葉をー、

 

おそばに練りこんで。

こうなりますと、苦味やえぐみはまったくなくなります。

いくらでも入ります。

 

明日葉をー(しつこく撮ってますね(笑))、

 

ラーメンに入れて。

しかも、麺にも練りこまれていますが、まったく違和感なく、食べやすいです。

真ん中に乗っているのは、パリパリ感がたまらない「島海苔」です。

明日葉ラーメン、最高でした。

 

 

で、こんなに身体によくて、美味しいのだから(慣れればね)、

皆さんにもおすそ分けを。

 

はい、

 

あしたば飴を買ってまいりましたー

 

早い者勝ちとなりますので(”勝ち”かどうかは、食べて頂いてのご判断でー(笑))、レッスンにお越しの際には、どうぞお忘れなく召し上がって行ってくださいね。

僕は、早速、頂きましたよ

緑ちゃん倶楽部のレッスンで、血液サラサラでお元気になってお帰り下さいねー


ではー。



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )