ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




涼しくなったと書いた途端、聞きつけたのか、戻ってきましたね、夏

 

頂きものの、大好きな味山の台湾ラーメンに、裏書きにあるとおり、ニラともやしを入れて、作ってみました。

ええ、一番暑い時間に、エアコンもつけずに(笑)。

 

「思ったほど辛くなかったのですが」

と一言添えて頂きましたのですが、

 

辛かったです(笑)。

ってか、大汗かきましたよ、意地になってエアコンつけないまま食べたら(笑)。

 

もうね、途中、辛いので、予定にはなかったのに、ご飯をよそってきて、

ご飯の甘味で辛さ緩和しながら食べました。

おかげさまで、ご飯、二杯、お代わりしちゃいましたよ

 

お陰様で、午後は元気にカキカキ仕事ができました

 

実は、GLAYのTAKUROさんのラジオ番組(モバイルラジオ)の企画ということなのですが、

前日20日に「GLAY EXPO2014 TOHOKU」が終わったばかりの、ひとめぼれスタジアム宮城の”一角”で、

21日(日)、TAKUROさん、HISASHIさんらと、何曲か演奏をするのですよ。

(他のメンバー等の詳細は、わかりましたらまたお知らせいたしますね。)

それで、今日はそのための準備をば。

リハーサルまではもう一週間もありませんので、すこし巻き気味で作業しなくては、だったのでした。

 

でもね、台湾ラーメンのおかげで、元気にカキカキは終了いたしました。

でも、これは絵を書く行程でいえば、下書きが出来た、という感じくらいなんですよね。

 

下書きができれば、半分は出来たような・・・などともいうかもしれませんが、

いえいえ、やはり、ここから、実際に音を出しながらの時間が、大切ですよね。

また、楽しい時間でもあります。

 

ましてや、今回は、久しぶりのオールはじめて物語。

TAKUROさん、HISASHIさんとも、レコーディングでは何度かご一緒してますが、ライブでご一緒するのは初めてで、

その他のこの企画への参加メンバーの皆さんとも、僕は初めましてだと思いますので、

そうなりますと、皆さんがどんな感じなのか、それも、リハーサルまでは分からないというのが、

・・・また面白いですね。

 

家であれこれ考えてはみても、

でも、実際に一緒に音を出してはじめて、

自分でも、「ああそうか」と気づくことがあったり、それまで思いもつかなかったようなことが、ふと思いつく、

だいたいいつも、このパターンですので、

練習はするけれども、全部は決め込まないで、最後は何も考えずにリハーサルに向かうのが吉。

 

で、リハーサルで色々決めて、

それがお客さんの前に出ると、また変化する。

これまた、いつものパターンですが、

 

これが、一緒に音楽を作っている、ということなんですよね。

 

音楽はミュージシャンだけで作るものでは、決してありませんのです。

 

前日20日は、GLAY EXPOにご招待して頂きましたので、満杯のスタジアムのどこかで、

僕もまた大汗をかいて、ライブを拝見したいと思います。

 

元気にライブを応援して、翌日はしっかり楽しく演奏するためにも、

 

ちゃーんと、

 

・・・牛タン食べないとね。

食べないとね(二回書いておく)。

 

ではー。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )