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美味しいパスタを頂きましたので、えっと、ボロネーゼ・・・、
いわゆる、
「ミートソースのスパゲッティ
」
やっぱり、この言い方が一番、しっくりくるというか(笑)。
え。一緒ですよね?
違うのですか・・・?
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ミートソース、だそうです。
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ボロネーゼ、だそうです。
え?ほんと?
「"ボロネーゼは挽き肉と生パスタをあえた料理であんまりソースらしさはない。"
"肉をトマトソースで煮込んでスパゲティにかけた物がミートソース。"」
あれ、なんかそんな感じもしてきた・・・かな
?
どうやら・・・
「"ミートソースとボロネーゼの決定的な違いは、トマトの量と入れ方。"」
ということらしく、
「"ボロネーゼが使うトマトの量はミートソースが使うトマトの半分の量。"」
なんだという意見が。
以下も、
「同じというか、ボロネーゼの日本での名称がミートソースのようです。
イタリアのボーローニャ地方で生まれた肉とトマトを使ったソースをボロネーゼ(ボローニャ地方風って感じかなぁ)といってますので、日本に置き直すと「ミートソース」となるようですが、使うトマトの量が違うので度が違うので厳密には違うようです。
※ミートソース・・・・・缶ホールトマトをたっぷり使う。
※ボロネーゼ・・・・・裏ごしトマトをミートソースの半分程度。
お店によっては混同してつかわれている場合も見かけます。」
と、同様なので、このトマトソースの量、というのはなんだか正しそうですね。
なお、
「"ボロネーゼのトマトが少なめなのは、その昔イタリア北部は貧しくてトマトが希少な食材だったから、といわれている。"」
とのことです。
肉は沢山あった、というのが、なんだか日本の貧困期(たとえば、昔の飢饉とか)のイメージとは違いますね。
で、僕は、市販のボロネーゼソース(お湯で温めるタイプのもの)を買ってきて、これに、自分でひき肉と、トマトソースを足したのですが、
・・・じゃあ、これは(笑)?
ともあれ、この頂きものの国産パスタなのですが、
ものすごーいモチモチさに、びっくりでした。
時間通り一杯まで茹でても、まだ固いくらいという、しっかりしたコシの強と、
そして、甘さと香りのよさ。
今まで自分で茹でて食べたパスタ麺の中では、ダントツで一番の美味しさの、
えっと、ボロ、
ミー・・・、
ともかく、最高でした-(300gくらいは、余裕で食べられそう・・・。)
ではー。