バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

〇ぴーのまねまねクッキング 410 (豚肉、かき、白菜のレモン蒸し鍋)

2019年01月28日 | 新>クッキングノート

当地方も、少し雪が降ったり、低気温だったり寒い日が続いています。
暖かい器具での調理は、室内も温熱でぬくもりが生まれてうれしいですね。
夫がたくさんのカキを仕入れてきたので、二日続きでそれを使うことにしました。






 主(あるじ)は、食べたいと思ったらそればかりが頭に浮かぶようで、難儀なところがあります。
家で作ると大変経済的なので、わたくしも懐事情でがんばってしまいます。



一番下に白菜の芯の部分が入り、塩を振り、豚バラ肉、にんにくのスライスを散らしています。
白菜の葉先をのせ、みそとみりんを溶き混ぜたものをところどころに置き、また少し残した白菜をのせて酒を加え、弱火で20分蒸します。
ふたを取り、かき、レモンの順にのせてあと10分蒸します。出来上がりにレモンを除き、青ねぎ、一味で食べます




なかなかおいしい鍋でした。
豚バラ肉から良い味が生まれているように感じました。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする