60歳ブログ村に入って約八ヶ月、以前はパソコン教室の皆様、今は村でお知り合いになった皆様、また、他のシニアブログでお友達になり、そこから輪が広がってお友達になった皆様、思い掛けない愛情をいっぱい頂き、こんな不思議なお付き合いが生まれるとは、夢にも思わなかった今年の出来事です。
そんな中で、こんな事も生まれました。
この村では、屈指の文化人Bunbunbunさんがまず最初にタジン鍋なるものをご紹介下さり、その美味しさを想像しては、{いいなぁ}と思っておりました。
次に難無くお料理をこなされるあざみさんがすぐさま取り入れられ、失敗談を取り入れた面白い記事を掲載して下さいました。
このところ鍋の季節を迎え、ダジン鍋の無い我が家で、普段使いの土鍋で応用出来ないものか、あざみさんに質問コメントを入れました。
あざみさんは親切に回答して下さいました。
そしてわたくしは今日、ご指導にそって土鍋でそれをやって見たのです。
もやしいっぱい 好きな野菜
なんでもかんでも 家で出来ている菊菜
キノコ類・あげ 好きなメイン
イカとカキも入れました 蒸気が逃げないように穴を閉じます
出来上がり 完食
<ポイントは絶対焦がさないこと>
教えを守って弱火で、慎重に蒸しました。
「あのね君。明日もこれやってくれない?」 これがJ の感想です。
「タジン鍋買ってもいいよ。でも僕は当分土鍋でもいいと思う」
お味はポンズ。
あざみさん。Bunさんうまく行きました。
ランキングに参加しています
およろしければクリックを♪
何でもかんでもでも、何でもかんでもおいしくなります。
土鍋はいい発想かも。こちらでは家族が多く、タジン鍋では足らないので、土鍋のことは考えていました。先を越されました^^。
それにしても、土鍋もハートがいい!
調理を実践されたバラさんの気持ちが伝わってきます。
小生、鍋大好き人間ですので、
チャレンジしてみようと思っています。
ありがとうございます。
記事で知っておりました。
ダジン鍋無いしな・・・
と思っていたら バラ さんの
発想を見ました。
今夜は 土鍋で挑戦してみます。
楽しみです。
熱効力の関係も分からず、とにかく焦がすまいと思い、最初から極トロ火で、掛かりましたので時間が掛かり過ぎました。
リンクをを見ますと<最初は中火で後弱く>と書いてありますね。
何度か失敗して分かっていくのでしょうか。
今度見かけたらひとつ欲しいと思いました。
メインでなくても、少し野菜の欲しいときに小ぶりのものは重宝しますものね。
愛が逃げないようにアルミホイルに両面テープを貼って閉じ込めました。
わたくしのバカなところだと思いましたが、Bunさんにかばって頂くと嬉しいです。
リンクやコメント欄なども参考になさって下さいませ。
洗った野菜は拭かずにそのまま入れていいので大助かりでした。
一番<美味しい!>と思ったのはカキでした。
お出汁につかるのではなくて、「これがそのままの美味しさなのか」と驚きました。
やはり火力にはお気を付けて下さいませ。
水を適宜足してもいいと書いてありますね。
そのほうが早く出来あがるような気が致します。
どうぞ奥様といつもながらの暖かい夜をお過ごし下さいませ。
あなたならきっと上手に仕上げられると思います。
ひつっこいですが、火力や蒸し上がり具合は時々チエックして下さい。
野菜不足の時や、普通のお鍋のようにたくさんいらない時は本物のタジン鍋は優れもののようですね。
1回で大成功ですね。さすがバラさんです。
あざみはBunbunbunさんのブログで見てすぐあの妙な形の蓋をかぶった鍋を買いました。1回目は火力がきつすぎてまっ黒に焦がしてションボリでしたが
2回目は弱火で時々蓋を開けて見ながらで成功。美味しくてそれから良くします。
唯一つ不足している物があります。
それは逃がす愛もないことですわ。アナ寂しや。
最初ラップつめました。
ふと気付いて貼って見ました。あざみさんを笑かそうと思いましたが、わたくしがあざみさんのうまいジョークに笑ってしまいました。
まだまだ届きません
本当にご親切を感謝致しました。
そのお陰か、蒸し料理もブームのようだ。
吾輩のように独り身のオトコ料理には蒸し料理は簡単でいいんだ。
吾輩はレンジで作りますね。