湿気の多い季節になると、森では色々なキノコが見られるようになる。
ヌメリスギタケモドキ(食用)
ヤナギタケともいい、5月頃から晩秋まで採れる。
春~初夏に採れたもののほうが、味が良いように思う。
鱗片が多くて見た目は悪いが、水に浸してからこすると鱗片は簡単にはがれ落ちる。
ゆでてアク抜きしてから料理したほうが良いようだ。
キイロスッポンタケ
このキノコは悪臭がきつい。
名称不明
ヌメリスギタケモドキ(食用)
ヤナギタケともいい、5月頃から晩秋まで採れる。
春~初夏に採れたもののほうが、味が良いように思う。
鱗片が多くて見た目は悪いが、水に浸してからこすると鱗片は簡単にはがれ落ちる。
ゆでてアク抜きしてから料理したほうが良いようだ。
キイロスッポンタケ
このキノコは悪臭がきつい。
名称不明