今年の夏は雨不足だったが、今週は久しぶりにまとまった雨が降った。
森を歩くと、きのこが大量に発生していた。
オオツガタケ
八ヶ岳のきのこの中で、味の良さでは一二を争う最高級きのこ。
姿形も凛々しいが、とても上品な味でどんな料理にもあう。
ハナイグチが大量に発生していた。
状態の良いものだけを厳選して採取する。
キノボリイグチ(食用)
ハナイグチ同様においしい。
キンチャヤマイグチ(食用)
タマゴタケ(食用)
テングタケ(毒)
ハツタケ(食用)
ナラタケ(食用)
ショウゲンジ(食用)
ショウゲンジは、炊き込みご飯やうどんなど、和風料理にぴったり。
ケロウジ
ベニヤマタケ
アイシメジ(食用)
オシロイシメジ
キツネノロウソク
オオキヌハダトヤマタケ(毒)
ヒトヨタケ?
アセタケ属のきのこ?
森を歩くと、きのこが大量に発生していた。
オオツガタケ
八ヶ岳のきのこの中で、味の良さでは一二を争う最高級きのこ。
姿形も凛々しいが、とても上品な味でどんな料理にもあう。
ハナイグチが大量に発生していた。
状態の良いものだけを厳選して採取する。
キノボリイグチ(食用)
ハナイグチ同様においしい。
キンチャヤマイグチ(食用)
タマゴタケ(食用)
テングタケ(毒)
ハツタケ(食用)
ナラタケ(食用)
ショウゲンジ(食用)
ショウゲンジは、炊き込みご飯やうどんなど、和風料理にぴったり。
ケロウジ
ベニヤマタケ
アイシメジ(食用)
オシロイシメジ
キツネノロウソク
オオキヌハダトヤマタケ(毒)
ヒトヨタケ?
アセタケ属のきのこ?
ヤマブシタケは認知症に効果があることで注目されている。
茹でてわさび醤油で食べる。スープなどに入れても美味しい。
丈が30cm前後の大型のカラカサタケがあちこちに生えていた。
食用とされているが、食べる気にはならない。
ハナホウキタケ(毒)
美しい色合いのきのこだが、食べられない。
カブラマツタケ
ウスヒラタケ
アミタケ(左)とオウギタケ(右)は仲良しで、混生していることが多い。
どちらも食用なので、一緒に味噌汁などに入れて食べる。
アカツムタケ
ナカグロモリノカサ?
アカジコウ
肉は鮮やかな黄色で、歯ごたえがある。
とても美味しいきのこで、バターとの相性がよい。
ハナイグチ
イグチ科のきのこ
茹でてわさび醤油で食べる。スープなどに入れても美味しい。
丈が30cm前後の大型のカラカサタケがあちこちに生えていた。
食用とされているが、食べる気にはならない。
ハナホウキタケ(毒)
美しい色合いのきのこだが、食べられない。
カブラマツタケ
ウスヒラタケ
アミタケ(左)とオウギタケ(右)は仲良しで、混生していることが多い。
どちらも食用なので、一緒に味噌汁などに入れて食べる。
アカツムタケ
ナカグロモリノカサ?
アカジコウ
肉は鮮やかな黄色で、歯ごたえがある。
とても美味しいきのこで、バターとの相性がよい。
ハナイグチ
イグチ科のきのこ
ショウゲンジ
亜高山帯では、ショウゲンジが最盛期のようだ。
20本近く採れた。
ショウゲンジ
ツノシメジ
ツノシメジ
ツバフウセンタケ
オオカシワギタケ(ツガタケ)
ハナイグチ幼菌
シロヌメリイグチ
ヤマイグチ
アンズタケ
乾燥させると杏に似た香りがする。
乾燥品を戻して炊き込みご飯にする。
ベニテングタケ(毒)
ネズミシメジ(毒)
亜高山帯では、ショウゲンジが最盛期のようだ。
20本近く採れた。
ショウゲンジ
ツノシメジ
ツノシメジ
ツバフウセンタケ
オオカシワギタケ(ツガタケ)
ハナイグチ幼菌
シロヌメリイグチ
ヤマイグチ
アンズタケ
乾燥させると杏に似た香りがする。
乾燥品を戻して炊き込みご飯にする。
ベニテングタケ(毒)
ネズミシメジ(毒)
ホウキタケ
昨年と同じ場所で収穫できた。
ホウキタケ
ニカワハリタケ
酢の物などにして食べる。プニュプニュとした食感がよい。
ムラサキフウセンタケ
ヌメリササタケ?
キヒダタケ
フサクギタケ
カノシタ
昨年と同じ場所で収穫できた。
ホウキタケ
ニカワハリタケ
酢の物などにして食べる。プニュプニュとした食感がよい。
ムラサキフウセンタケ
ヌメリササタケ?
キヒダタケ
フサクギタケ
カノシタ