アミガサタケ(モリーユ)は春に採れるきのこで、フランス料理の食材としても有名。
そのまま料理しても良いが、乾燥品を水で戻すと味と香りが良くなる。
クリームソースとの相性が良いとされるが、和風料理にもあう。
バター炒め、天ぷら、炊き込みご飯なども美味しい。
チャアミガサタケ
アミガサタケと同様に美味しい。
群生するので、一度にたくさん採れる。
たらの芽とアミガサタケを天ぷらにした。
春のごちそう。
そのまま料理しても良いが、乾燥品を水で戻すと味と香りが良くなる。
クリームソースとの相性が良いとされるが、和風料理にもあう。
バター炒め、天ぷら、炊き込みご飯なども美味しい。
チャアミガサタケ
アミガサタケと同様に美味しい。
群生するので、一度にたくさん採れる。
たらの芽とアミガサタケを天ぷらにした。
春のごちそう。