台風一過の好天。
今日あたりがきのこのピークになりそうだったので、朝から晩まで山歩き&きのこ撮影をした。
テングタケ
アカヤマタケ
ヌメリスギタケモドキ
アイシメジ
ウラベニホテイシメジは苦みがあるが美味しいきのこ。
しかし、毒きのことの識別が難しいことがあり、食中毒事故も多い。
コロナ禍で食中毒にはなりたくないので、食べない。
エノキタケ
寒い時期に発生するきのこ。今年は発生が早い。
ヤマブシタケ
ヤマブシタケ
ハナイグチは不作
シロヌメリイグチ
ハナイグチと一緒にきのこ汁に投入。
オウギタケとアミタケ
両方ともきのこ汁に投入。アミタケは、加熱するときれいな紫色になる。
アミハナイグチ
ハンノキイグチ
ヌメリイグチ
サクラシメジ
バターやオリーブオイルで炒めて食べる。
サクラシメジ幼菌
ヌメリツバタケ
ヒメコンイロイッポンシメジ
ベニチャワンタケ
ダイダイガサ
ドクツルタケ
ミヤマタマゴタケ
タマシロオニタケ
チシオタケ
ムササビタケ
キララタケ
ノウタケ
今日あたりがきのこのピークになりそうだったので、朝から晩まで山歩き&きのこ撮影をした。
テングタケ
アカヤマタケ
ヌメリスギタケモドキ
アイシメジ
ウラベニホテイシメジは苦みがあるが美味しいきのこ。
しかし、毒きのことの識別が難しいことがあり、食中毒事故も多い。
コロナ禍で食中毒にはなりたくないので、食べない。
エノキタケ
寒い時期に発生するきのこ。今年は発生が早い。
ヤマブシタケ
ヤマブシタケ
ハナイグチは不作
シロヌメリイグチ
ハナイグチと一緒にきのこ汁に投入。
オウギタケとアミタケ
両方ともきのこ汁に投入。アミタケは、加熱するときれいな紫色になる。
アミハナイグチ
ハンノキイグチ
ヌメリイグチ
サクラシメジ
バターやオリーブオイルで炒めて食べる。
サクラシメジ幼菌
ヌメリツバタケ
ヒメコンイロイッポンシメジ
ベニチャワンタケ
ダイダイガサ
ドクツルタケ
ミヤマタマゴタケ
タマシロオニタケ
チシオタケ
ムササビタケ
キララタケ
ノウタケ