日本では、冬至にゆず湯にはいったりしますが、当地イランにも特有の習慣があります。
イランでは冬至の日の儀式を「ヤルダー」と言います。ヤルダーとは、誕生を意味し、その夜が明けた次の日からは、太陽が出ている時間が長くなり、夜が短くなっていきます。このため、秋が終わり、冬が始まる日を太陽が生まれた日と呼び、これにちなんで、1年で最も長い夜に家族や親せきで集まり、おしゃべりするそうです。
親せきや家族が集まった冬至の夜に、スイカ、ざくろ、ブドウ、りんご、ナッツなどが食べられます。特に、冬至の夜にスイカを食べると、冬中風邪などの病気にかからずに元気に過ごせる、と考えられているそうです。また、スイカやザクロといった赤い果物をいただくのは、一年でもっとも長い夜に明るさや温かさを取り入れるため、という説もあるようです。
イランでは冬至の日の儀式を「ヤルダー」と言います。ヤルダーとは、誕生を意味し、その夜が明けた次の日からは、太陽が出ている時間が長くなり、夜が短くなっていきます。このため、秋が終わり、冬が始まる日を太陽が生まれた日と呼び、これにちなんで、1年で最も長い夜に家族や親せきで集まり、おしゃべりするそうです。
親せきや家族が集まった冬至の夜に、スイカ、ざくろ、ブドウ、りんご、ナッツなどが食べられます。特に、冬至の夜にスイカを食べると、冬中風邪などの病気にかからずに元気に過ごせる、と考えられているそうです。また、スイカやザクロといった赤い果物をいただくのは、一年でもっとも長い夜に明るさや温かさを取り入れるため、という説もあるようです。