イランは、今、バラの季節です。
バラ水で有名なガムサール(Ghamsar)に行ってきました。
バラ水用のバラは、このような紫色でいい香りがします。
これを朝早くつぼみが開いた時に手摘みします。
それを集めて、、、
このような円柱の中で煮ます。
バラの香りがついた蒸気が上の細い管を通っていき、
水に沈んでいる左の壺で冷され、バラ水が出来ます。
紅茶に混ぜて飲むと口の中でほのかなバラの香りが満ちます。
バラ水で有名なガムサール(Ghamsar)に行ってきました。
バラ水用のバラは、このような紫色でいい香りがします。
これを朝早くつぼみが開いた時に手摘みします。
それを集めて、、、
このような円柱の中で煮ます。
バラの香りがついた蒸気が上の細い管を通っていき、
水に沈んでいる左の壺で冷され、バラ水が出来ます。
紅茶に混ぜて飲むと口の中でほのかなバラの香りが満ちます。