最近ほやを何度かいただいているという話をしました。
これまで、さばかれていた加工品を購入していましたが、
とうとうそのものを購入。
頭部の2つの突起(入水口と出水口)を切り落として、切り落とした部分から縦方向に包丁を入れて殻を切り開きます。
殻を開いて、指でオレンジ色の身を取り出して、刺身にして食べます。
うちでは、大葉と海苔に醤油とわさびを少々つけて、パクリ。
五つの味、甘味、塩味、苦味、酸味、うま味を兼ね備えると言われていますが、納得!!
これまで、さばかれていた加工品を購入していましたが、
とうとうそのものを購入。
頭部の2つの突起(入水口と出水口)を切り落として、切り落とした部分から縦方向に包丁を入れて殻を切り開きます。
殻を開いて、指でオレンジ色の身を取り出して、刺身にして食べます。
うちでは、大葉と海苔に醤油とわさびを少々つけて、パクリ。
五つの味、甘味、塩味、苦味、酸味、うま味を兼ね備えると言われていますが、納得!!