秋田のお菓子です。
中はこんな感じです。
いわゆる「らくがん」に似たものですが、これは秋田の伝統菓子で、小豆粉に和三盆糖を加え、型打ち、乾燥、下焼きした諸越(もろこし)といいます。
名前の由来は久保田藩四代藩主佐竹義格に献上された際、「諸々の菓子を越えて風味良し」との評価を得たことから、だそうです。
らくがんに似たお菓子として、他にしおがま(志ほがま)を以前紹介しましたね。
これは、みじん粉(もち米を蒸して煎るなどして粉にしたもの)、和三盆、塩、塩漬けのしその葉を合わせ押し固めるそうです。宮城県塩竈市に伝わる伝統の高級和菓子です。
中はこんな感じです。
いわゆる「らくがん」に似たものですが、これは秋田の伝統菓子で、小豆粉に和三盆糖を加え、型打ち、乾燥、下焼きした諸越(もろこし)といいます。
名前の由来は久保田藩四代藩主佐竹義格に献上された際、「諸々の菓子を越えて風味良し」との評価を得たことから、だそうです。
らくがんに似たお菓子として、他にしおがま(志ほがま)を以前紹介しましたね。
これは、みじん粉(もち米を蒸して煎るなどして粉にしたもの)、和三盆、塩、塩漬けのしその葉を合わせ押し固めるそうです。宮城県塩竈市に伝わる伝統の高級和菓子です。