写画へのいざない

父のブログは2005年6月から2010年4月まで、息子のブログは2014年5月から、それぞれご覧いただけます。

鯛中鯛

2016-05-22 16:23:00 | 食べ物/飲み物

ある日の街歩きのあと、鯛のかぶと煮と日本酒。
しゃぶるように食べれば、骨まわりの肉のおいしさを再発見。
そんな中で、姿がタイに似る胸びれの骨を「鯛中鯛」と呼ぶそう。
神経の通る穴が目のように見え、全体の姿が魚っぽく映るらしい。
次回探してみます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北沢川 | トップ | 干物炙り »

コメントを投稿

食べ物/飲み物」カテゴリの最新記事