今日もお休み。
昨日も書いた通り、今日はD友人家族が我が家に来てくれることになっていたので、朝からその準備。
お昼ごろの到着ゆえに、私の担当はご飯、Dは掃除。意外にもちゃんとできてたわ。私が気にする水回りも含めてね。
さて。
10代の娘さんも一緒なので、お昼はピザにした。生地はホームベーカリーにお任せで、材料を切って準備。アツアツを食べてもらいたいので、焼くのは着いてから。
その間にちらし寿司も作った。ご両親はアジア人なのでね。
初めての寿司飯作り。実家の祖母は昔、スーパーのお寿司売り場で働いていて、家でお寿司を作る時は寿司飯の準備を手伝わされ、いつも同じレクチャーを受けた。切るように混ぜる、手早く冷ます、など。テレビを見たいのにお米をあおがされてめっちゃイヤやったけど、今になってあのレクチャーが役に立つとはねぇ。
スモークサーモンとアボカドのちらし寿司ケーキ。
盛り付けのセンスが絶望的。
海苔と卵はどうするのが正解やったんやろう? とりあえず海苔は太すぎた。
でもね、味は悪くなかった。スモークサーモンの塩気とアボガドのトロッとした感じがよく合った。私はピザよりこっちを食べたわ。
食後、お腹が落ち着いた頃にティラミスを出したけど、こちらは生地がゆるゆる。おいしいよと食べてはくれたけど、悔いの残る一品になったわ。何があかんかったんやろう? 全部食べられなかったので、現在冷凍中。明日、半生に解凍して食べるとする。
あとは特に何をするでもなく、ゆっくりおしゃべり。申し訳ないけど、娘さんには退屈な時間やったやろな。田舎で連れて行けるところもないしねぇ。次回はどこかに行けないか考えよ。
夕方に送り出したあとは片付けをして今に至る。このあとアイロンがけをしなくては。
明日は朝から仕事。
このところ何かと忙しく、勉強を全然やってない。ちょっとやばいと思い始めてきたよ。
月曜日にはうちの父が所用でこちらに来るので、それでまた時間がない。ヤベーな。ちょっと頑張らないと。
とりあえずアイロンがけだ。そして寝よう。
盛り付けも素敵だと思います
問題無しじゃないですか?
ちらし寿司ですから
なんでも散らしておけばOKだと思います
ティラミスのユルユル原因はクリームですかね?
ちらし寿司は海苔と卵に繊細さを欠いた気がしています。
ティラミスは、あとから動画を見ると、コメント欄荷多くの人がゆるゆるだと書き込んでいました。レシピを紹介した方によると、材料が混ぜたりないのかも、とのことです。
精進あるのみです。