昨日は朝食を抜いてしまいました。少し痩せたいので、それには食べる量を減らすのが一番と思ったのですが、結局ダラダラと締りのない食生活の一日になりました。
やはり生活のリズムは大切と思い直して、今朝は真面目に朝食を摂りました。
昨夜は長野から持ち帰った紅玉で林檎のフィリングを作ったのです。家中甘い香り。出来立てをつまみ食いしてみると、程良い酸味でとってもいい感じ!
アップルパイを作りたいと凄く思いました。でも食べてくれる人がいません。近くの友人の顔を思い浮かべても、歯槽膿漏が酷くてパイは無理そうだったり、甘いもの制限があったり・・・
あと2年もすれば孫に作ってやれるでしょう。今はMちゃんとの関係を考えると何もしないのがベストだから。
薄くスライスした胡桃とレーズンの重いパンに林檎のフィリングは良く合いました。仄かなシナモンの香りが爽やかな朝食にぴったりです。
2~3日分を瓶に詰め、残りは薄く伸ばしてラップに包んで冷凍庫へ。食べたい時に必要な分だけ折って自然解凍すればいつでもOKです。