昨日は とっても蒸し暑かった美作
それでも 夜降った雨も朝には止んで おひさまが出てましたので
実家の戸を開けっぱなして掃除をしたり
美容院にも行ったり 父の病院にも行ったり バイトにも行ったり
24時間では終わらなかった 盛りだくさんな一日
締めは やっぱり これ
帰りに りんご酢を買って来て 作りましたよ~~~
ようちゃんさんのブログで美味しそうだったので
胡麻ドレッシング 作ってみました
自家製の胡麻を使います~~~
他に白ゴマ 黒胡麻がありますが 普通の胡麻を~~
今年はまだ食べれなので これは 昨年収穫したものです
すり鉢で擦ると 全く味も香りも違いますよ
我が家では 普段使いのすり鉢は 大中小と3個使い分けていて
一番大きいのは とろろ汁を作る時に使います~~
もう むかごは沢山ぶら下がっていますが 山芋はこれからですね
すりこぎは 実家の父が 山椒の木で作ってくれていましたが どこに行ったでしょ??
カビが生えて 捨てたかも~~~ もう一回作って貰おうかな~
その父
昨日 病院に行ったら すぐにでも家に帰りたい様子
一人暮らしは 父娘とも お互い 大変でしょうが 本人が好きなようにするのが一番かな
胡麻は すり鉢の横腹に向かって すりこぎをまわして 胡麻の皮をむく程度に仕上げました
蜂蜜が入っていた容器が 調度よさそうなので 使いましたよ
ようちゃんさんの レシピの二倍で作ってみました
容器に どんどん 材料を入れ足していきますよ~~
胡麻も入れて 後は シャバシャバするだけ~~~
と 思って 蓋を閉めようとすると あら??? 蓋が合わない???
私のすることは 〆が甘いとゆうか。。。
締まらないです
で
少し 市販の胡麻ドレより しょうゆ辛い気がしたので まだ 蜂蜜が少し使い残ってる容器に移し替えて
でっきあがり~~~
美味しいです
まだ 味がなじんでいませんが 暫くすると お砂糖とお醤油のバランスが良くなってくるのでしょ~~~
嬉しいな
色んなものに かけて使います~~~
玉ねぎドレッシングも作ってみましたよ
これは 予約投稿で明日UPしますね~~家にある材料を使ってみました お楽しみに~~
ぷっくりしてきたお月さま
今宵は 神戸の空で見られるかな~~~
夜景も楽しみ~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
一日 一回 ぷちっと応援して下さいね♪