はりぶろぐ

鍼灸師のブログです。東京都国分寺市にて孔和堂鍼灸院を開業しています。
http://kouwado.com

ルバーブ

2016-06-21 23:35:07 | 日記
知人からルバーブを頂きました。


ルバーブの名前は聞いたことがあったのですが、実際に見るのは初めて。
イギリスではポピュラーな野菜で、西洋フキとも呼ばれていると知人から聞きました。
日本のふきと同じように茎の部分を食べるのですが、非常に酸味が強く砂糖との相性が良いので、ジャムにして食べられることが多いそうです。

収穫後はなるべく早く調理した方が良いとのことで、早速ジャムにしました。

甘酸っぱくて、独特のさわやかな香りがして、おいしいです。野菜とは思えないほど。

ちなみにフキはキク科、ルバーブはタデ科。両者は仲間ではないようです。
日本には明治時代に導入されましたが定着せず、最近、認知されるようになったみたいです。

ルバーブの近縁種に当たる「大黄(だいおう)」は、古くから日本にある生薬で、消化促進の漢方薬として利用されています。
そのことから、ルバーブには「食用大黄(しょくようだいおう)」という別名も。

たっぶり作ったので、しばらくルバーブを堪能できそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする