知人が有機栽培で作ったえんどう豆を、ちょこっとおすそ分けしてもらいました。
久しぶりの豆ごはん。
我が家では鍋でごはんを炊くのですが、一合だけ炊くのが久々で、水加減がうまくいかず柔らかめに。
でもおいしかったです!
えんどう豆のさや、じゃがいも、新玉ねぎをさっと煮たものをおかずに。
味付けは薄口醤油のみ、野菜の旨味がしっかり味わえる一品です。
どちらもヨーガの料理教室「さまらさの台所」で教わったレシピです。
えんどう豆のさやが食べられるとは知らず、最初は驚きました。
旬の野菜を余すところなく頂けるのも嬉しいですね。
さやの内側の薄皮をむけば煮物でも天ぷらでもおいしく食べられるので、新鮮なえんどう豆が手に入ったらぜひお試しください
久しぶりの豆ごはん。
我が家では鍋でごはんを炊くのですが、一合だけ炊くのが久々で、水加減がうまくいかず柔らかめに。
でもおいしかったです!
えんどう豆のさや、じゃがいも、新玉ねぎをさっと煮たものをおかずに。
味付けは薄口醤油のみ、野菜の旨味がしっかり味わえる一品です。
どちらもヨーガの料理教室「さまらさの台所」で教わったレシピです。
えんどう豆のさやが食べられるとは知らず、最初は驚きました。
旬の野菜を余すところなく頂けるのも嬉しいですね。
さやの内側の薄皮をむけば煮物でも天ぷらでもおいしく食べられるので、新鮮なえんどう豆が手に入ったらぜひお試しください