登山終了後は駒ヶ根市内観光。
マルス信州蒸留所へ行きました。
50年以上使用されたポットスチル。
たくさんの樽の中でウイスキーが熟成中
夏季は発酵しやすいためウイスキーは作っていないそうです。工場見学のみでしたが、こちらは実際使われているポットスチル。
夫はウイスキーとビールを試飲。私はノンアルコールビールを試飲。これまで飲んだノンアルコールビールの中で一番おいしかったです。
宿に着き、温泉で疲れをとって、いつも以上にぐっすり眠りました。
翌朝の駒が池周辺の景色。
ガスはかかっていますが、山々が水面に映ってきれいでした。
伊那市方面へ移動。
放流中のダム発見。
せっかくなので近くまで行ってみることに。
美和ダム。天竜川水系三峰川に建設された、水力発電も行っている多目的ダムとのこと。
こんなに水量の多い放流中のダムは初めて見ました。
長野は水が豊富なんだとつくづく実感。
道の駅で見かけた市バスのデザインがかわいくて思わず撮影。
桜で有名な高遠町に到着。このデザインもすごくかわいいです。
高遠城址公園を散策。
紫陽花がまだきれいに咲いていました。
苔むした感じがなんともいえず素敵です。
白兎橋。
しばらく高遠町をドライブ。
水田を見るとほっとします。
日照不足等で農家の方のご苦労は大変なものと思います。無事収穫を迎えられますように。
高遠町の蕎麦屋、「兜庵」さんに到着。
駐車場で蛙発見。久しぶりに見ました。
十割そば1.5人前。
通常のそばつゆと、兜庵さん特製の辛味大根と味噌で作られたつけつゆの2種類で頂きました。
十割そば自身の旨味がしっかり。それだけでもおいしいのですが、どちらのつゆもそばとの相性が良くて、とってもおいかったです。
帰りは途中までのんびり下道で移動。道の駅に立ち寄ったりしながら自宅へ戻りました。
道の駅しらねですももをたくさん買ったので、早速食べ比べ。
左が貴陽、右がサマーエンジェル。
貴陽は酸味とこくのある甘さ、サマーエンジェルは爽やかな甘酸っぱさで、食べ応えありました。
まとめ買いしたソルダムはジャムに姉妹しました。
砂糖はかなり少なめで作ったので、すももそのものの味わいを楽しめる仕上がりになりました。