Hさんの「渋谷らー麺ロード」シリーズ。
今回は創業が昭和27年という渋谷の中でも超老舗のお店「中華麺店 喜楽」です。
場所は、JR渋谷駅ハチ公口を出てスクランブル交差点を渡り、「109」の左側の道玄坂を進み、右側2本目の「百軒店」のところを右へ曲がって少し行った左側。
まわりには風俗店やストリップ劇場、ラブホテルが連なり夜はちょっと怪しげな雰囲気の場所にあります。
そして、ここを少し奥に行くと、某元アイドルの夫が逮捕され、そのアイドルが泣き崩れたという場所があるのだとか。
1階の店内入口前に小さなレジがあり、おばあちゃんが”2階へどうぞ!”と席案内をしてくれました。
1階は厨房とカウンター席、2階には大小のテーブル席が5卓ほどあり、相席で20名程が入れます。
さっそく、開店当時から変わらぬ味を保つと評判の「モヤシ麺」(大盛)を注文。
待つ事5分で出てきたのがこれ!
麺の上には山盛りのもやしが!!
ニラやニンジンも入っていて定食の”野菜いため”を乗せた感じ。
下にある麺は太く平たいストレート麺で、コシがあり食べ応えがあります。
スープの味は豚骨と鶏ガラがベースとなっているそうです。
表面には油と揚げネギが浮いており、ちょっと濃い目の醤油色。
飲んでみると、揚げネギの香ばしさだけでなく、甘味も出ていて何とも美味しいスープです。
色から想像するしょっぱさも無く、表面の油もいい感じのコクを出しています。
もやしのシャキシャキとした歯ざわりが麺やスープととても良く合います。
食べ始めたら箸が止まらない”まじ、ウマ!!”の一品でした。
惜しむらくは、チャーシューと味玉を賞味出来なかった事。
次回は両方楽しめる「ワンタンメン」を食べてみよう!!