今日は久々にHさんの「渋谷らー麺ロード」シリーズです。
先週の土曜日は渋谷で仕事でした。
当然、昼食はらー麺を食す事に。
今回は井の頭線渋谷駅近くにある「麺屋武蔵武骨外伝」へ行ってみました。
超人気店の新宿「麺屋武蔵」の姉妹店です。
店入り口横の券売機で「外伝つけそば」1,000円也を購入。
らーめんにしてはかなりの値段! 期待度大です!!
そして、待つ事5分。
出てきたのがこれ!!
中太ストレート麺の上に温玉と二個の角煮がドン!!
さらにその上に角煮の煮汁が軽くかけられている。
スープは見た目あっさり系?
さて、温玉はどうやって食べようか・・・。
結局、崩して麺と合わせるしかない・・・。
そして、分厚く切られた角煮は箸で持ち上げるとホロホロと崩れる程に柔らかい~!!
スープに温玉を絡めた麺をつけて、ズバババっと口に運ぶ。
そのお味は・・・
スープはこってりで、味は濃い目、脂まあまあの魚介系
麺はノド越し滑らかで、かなり美味しい!!
半分ほど食べたら、カウンター上に用意されている特製魚粉と外伝酢を投入!
また違う美味しさが楽しめます。
最後に残ったスープの”割湯”を注文!
”割湯”は片栗粉を溶いたようなトロトロの白い液体が登場。
それ自体は無味無臭ですが、スープの甘みが薄まり、仕上げに飲むにはGood!でした。
「外伝つけそば」お値段なりの完成度の高い一品でした。
先週の土曜日は渋谷で仕事でした。
当然、昼食はらー麺を食す事に。
今回は井の頭線渋谷駅近くにある「麺屋武蔵武骨外伝」へ行ってみました。
超人気店の新宿「麺屋武蔵」の姉妹店です。
店入り口横の券売機で「外伝つけそば」1,000円也を購入。
らーめんにしてはかなりの値段! 期待度大です!!
そして、待つ事5分。
出てきたのがこれ!!
中太ストレート麺の上に温玉と二個の角煮がドン!!
さらにその上に角煮の煮汁が軽くかけられている。
スープは見た目あっさり系?
さて、温玉はどうやって食べようか・・・。
結局、崩して麺と合わせるしかない・・・。
そして、分厚く切られた角煮は箸で持ち上げるとホロホロと崩れる程に柔らかい~!!
スープに温玉を絡めた麺をつけて、ズバババっと口に運ぶ。
そのお味は・・・
スープはこってりで、味は濃い目、脂まあまあの魚介系
麺はノド越し滑らかで、かなり美味しい!!
半分ほど食べたら、カウンター上に用意されている特製魚粉と外伝酢を投入!
また違う美味しさが楽しめます。
最後に残ったスープの”割湯”を注文!
”割湯”は片栗粉を溶いたようなトロトロの白い液体が登場。
それ自体は無味無臭ですが、スープの甘みが薄まり、仕上げに飲むにはGood!でした。
「外伝つけそば」お値段なりの完成度の高い一品でした。